Почему средневековым мореходам было запрещено ловить рыбу во время странствий?

Москва, 16:26, 03 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

С первых веков нашей эры люди пытались покорить моря найти новые земли и проложить удобные торговые пути. Мало того, что сама водная стихия испытывала смельчаков на прочность, так еще и загадочные недуги уносили жизни моряков. Суеверные мореплаватели рассказывали легенды о мести владыки рыб.

В найденных дневниках первооткрывателей и картографов можно найти весьма странные рассказы о том, что моряки внезапно начинали чувствовать себя плохо во время экспедиций, а многие погибали прямо на корабле. Подобные случаи были зафиксированы в командах Христофора Колумба, Васко Да Гама и Фернана Магеллана. Общим во всех подобных случаях было то, что симптомы недуга появлялись почти сразу после еды, и на стол подавали рыбу, выловленную за бортом судна.

Месть властителя рыб или неизведанный недуг?

Так и появились рассказы о том, что сам владыка всех рыб превращается в одного из своих подданных, чтобы «наказать» наглецов, посмевших вторгнуться в его владения. 

Что же на самом деле становилось причиной ухудшения состояния членов команды? Морская болезнь не имела настолько тяжелых последствий, да и в дальние экспедиции собирались команды из бывалых моряков.

 Решение загадки было довольно простым, но в те века не существовало способов определять состав продукта, да и делать это никому бы не пришло в голову. Дело в том, что моряки употребляли в пищу отравленную рыбу. Ядом оказалось природное вещество – сигуатоксин, которое безвредно для рыбы, но может в считанные минуты погубить человека.

Биологический яд вырабатывается из-за употребления в пищу морских водорослей и планктона, поэтому чем старше рыба, тем больше яда в ее организме. Соответственно, рыбный ужин мог вызвать у моряков такие симптомы, как рвота, диарея, слабость, ужасные рези в желудке и даже потерю сознания. Многие не доживали до утра следующего дня, и каждый подобный случай порождал страх и подавленное настроение команды.

Лучшим способом обезопасить моряков стал запрет ловить рыбу во время странствий

Изучением сигуатоксина начал заниматься китайский врач Чен Цан-Ши еще в VII веке нашей эры, но тогда он не смог определить, как вырабатывается этот яд. Он наблюдал несколько примеров гибели людей от употребления желтохвостого каранга. Уже ближе к разгадке подошел кубинский врач Фелипе Поэй в 1866 году, который ввел термин «сигуатера». Он выяснил, что рыба содержит яд из моллюсков и планктона, который болезненно воспринимается человеческим организмом.

Долгое время члены морских экспедиций не подозревали, что даже безобидная мокрель или морской окунь могут вызвать опасное отравление. Чтобы избежать проблем, моряки придумывали способы проверки наличия яда. Например, когда рыба варилась, в кипящую воду опускали серебро. Если оно становилось черным, то это было плохим сигналом, поэтому рыбу немедленно выбрасывали. Ведь лучше остаться без ужина, чем рисковать своей жизнью.

Самые мудрые из капитанов ввели на кораблях строгий запрет на ловлю и употребление в пищу рыбы. Как писал картограф Магеллана Антонио Пигафетта:

 «Мы ловим столько рыбы, но большую часть просто невозможно есть».

Если бы у средневековых первооткрывателей были знания о том, какие именно виды рыбы представляют угрозу здоровью моряков, удалось бы спасти множество жизней. Так они и проводили долгие месяцы путешествий, наблюдая за бортом невероятное разнообразие морских обитателей, не понимая, почему рыба в этих теплых водах таит угрозу для жизни. Мореплаватели предпочитали питаться солониной, сухарями и фасолью. 

До сих пор во многих портах можно увидеть предупреждение о том, что ловля и употребление рыбы может привести к заражению сигуатерой. По данным агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США, каждый год число жертв от отравления сигуатоксином превышает 50 000 человек.

Эксперты отмечают, что болезнь в некоторых случаях может не иметь симптомов, поэтому точную статистику отслеживать сложно. Известно, что именно рифовая морская рыба является наиболее опасной для употребления. На сегодняшний день нет лечения при отравлении природным токсином.