Восемь ошибок хозяйки, которые могут обернуться проблемами со здоровьем

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.05.2021, 07:01:34, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Многие хозяйки столько времени проводят на кухне, столько раз выполняют рутинные действия, что им кажется, будто они уже все знают о процессе приготовления пищи. Но порой даже самые опытные хозяйки совершают элементарные ошибки, которые не только ухудшают качество приготовленных блюд, но и могут представлять опасность для здоровья. Советы из этой статьи раз и навсегда помогут избавиться от этих оплошностей.

Немытые руки

Мытье рук перед приготовлением пищи – это кажется таким элементарным действием, что диву даешься от того, сколько людей пренебрегают этой процедурой. В условиях пандемии коронавирусной инфекции радует тот факт, что люди стали больше внимания уделять личной гигиене. Ведь работать с продуктами нужно чистыми руками, чтобы не занести на них патогенные микроорганизмы.

Поедание подозрительных продуктов

Когда в холодильнике обнаруживается продукт, свежесть которого вызывает сомнения, многим людям не приходит в голову ничего другого, кроме как попробовать этот продукт на вкус. А ведь на подпортившихся ингредиентах начинают активно размножаться вредоносные бактерии. По этой причине не стоит рисковать и пробовать прокисшее молоко или сметану. Никакая экономия не стоит здоровья, так что сомнительный продукт лучше незамедлительно выбросить.

Размораживание мяса вне холодильника

Еще одна странная привычка – вытягивать мясо из холодильника и оставлять размораживаться. С такой привычкой нужно готовиться к тому, что рано или поздно схлопочешь отравление. Дело в том, что при длительном хранении при температуре свыше пяти градусов по Цельсию на мясе и рыбе начинают размножаться патогенные бактерии. Поэтому мясо лучше размораживать в холодильнике и или микроволновой печи. То же самое касается рыбы и морепродуктов.

Проба сырого теста на вкус

Большинство рецептов мучных изделий предполагают добавление в тесто яиц, а сырые яйца могут быть источником сальмонеллеза. Эта патология может привести к печальным последствиям. Да и в случае, если выпечка готовится без яиц, сырое тесто пробовать все же не стоит. Даже в муке может содержаться кишечная палочка, что также опасно для организма.

Маринование рыбы или мяса при комнатной температуре

Делать этого не стоит по той же причине, по какой не следует размораживать мясо вне холодильника. Более того, использование маринада только ускоряет темпы размножения бактерий, так что такому мясу или рыбе нужно будет еще меньше времени простоять на столе, чтобы стать источником опасности. Так что не стоит рисковать, лучше мариновать блюда в холодильнике.

Хранение грязных яиц

Господствует ошибочное мнение о том, что опасные бактерии находятся только внутри яиц. На самом деле, вся опасность располагается снаружи яичной скорлупы. Поэтому грязные яйца следует хранить подальше от других продуктов в холодильнике. При покупке яиц не стоит брать экземпляры, на которых слишком много куриного помета или имеются трещины. Они являются верными источниками бактерий.

Использование одной разделочной доски

Это же так удобно – использовать одну разделочную доску. Не надо будет потом мыть несколько досок. Но это чревато пагубными последствиями. По санитарно-эпидемиологическим рекомендациям на профессиональных кухнях необходимо использовать двенадцать разделочных досок. Конечно, такое количество у себя дома держать не стоит, но иметь хотя бы три доски для разделки продуктов необходимо. Одна используется для сырого мяса и рыбы, другая – для овощей, третья – для нарезки хлеба.

Ждать остывания блюда

Многие хозяйки считают, что перед тем, как отправить блюдо в холодильник, нужно дождаться его полного остывания. Но это далеко не так. В жаркую погоду еда, находящаяся на плите, может испортиться за считанные часы. Так что пока она остынет, уже станет источником размножения бактерий. Лучше всего через два часа после приготовления поставить блюдо в холодильник, даже если оно еще не остыло.

Знание этих простых истин поможет готовить безопасные блюда, которые не навредят здоровью хозяйки и членов ее семьи. Остается надеяться на то, что люди после прочтения этой статьи прислушаются к рекомендациям, и если они раньше позволяли себе что-либо из названного списка, больше никогда этого не сделают.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама