Оригинальный секрет успеха: почему углы цехов на заводах Форда красили белой краской

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 29.06.2022, 10:22:12, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Американского предпринимателя Генри Форда принято считать настоящим новатором, внедрившим методики по организации труда, которые активно применяются и по сей день. Он первым ввел в производство автомобилей конвейерную технологию. Но были некоторые моменты, которые заставляли работников завода Форда считать его странной личностью. Однако всему этому есть объяснение.

Путь Форда к формированию «производственной культуры»

Легендарный владелец «Ford Motor Company» заставлял сотрудников своего предприятия красить углы в цехах белой краской. Индустриальный король говорил о том, что в этом случае эффективность конвейера для производства автомобилей увеличивается. Но что на самом деле кроется под этим поступком Генри Форда?

Одним из секретов успеха предприятия Форда является тот факт, что он не только внедрил новаторские технологии, но также ратовал за такое понятие, как «производственная культура». Он осознал, что дисциплинированность работников, забота их о рабочем месте влияет на качество труда. На предприятии с низкой производственной культурой невозможно обеспечить высокую производительность и качество продукции.

В двадцатые годы прошлого столетия с производственной культурой в США дела обстояли крайне плохо, так что Генри Форду необходимо было что-то предпринимать для улучшения ситуации. Во-первых, он установил жалование рабочим в размере пяти долларов в день, что на тот момент было крайне высокой суммой. Далее он ввел восьмичасовые рабочие смены пять дней в неделю, что сегодня является золотым стандартом, а тогда было диковинкой.

Борьба за дисциплину и чистоту рабочих мест

На заре автомобильной эпохи на предприятиях Генри Форда разгильдяйство и наплевательское отношение к рабочему месту были нормальной практикой. Сотрудники по окончанию рабочей смены просто спихивали весь накопившийся хлам в углы цеха. Но американский промышленник решил раз и навсегда покончить с этим. Он заставил работников предприятия следить за чистотой рабочего места, а кто не выполнял требований, тот получал штрафы и недосчитывался нескольких долларов зарплаты. А чтобы точно было понятно, что в углах цеха нет никакого мусора, они стали краситься белой краской. Так что уже никак нельзя было спрятать там хлам и отвертеться от дисциплинарного взыскания.

Успех кроется в мелочах – это хорошо осознавал Генри Форд, что позволило ему стать успешным предпринимателем и одним из лидеров автопромышленности своего времени. Соотечественники считали его странной личностью, но на самом деле он просто был гениальным человеком, который опередил свое время и ввел в практику те вещи, которые сегодня кажутся такими банальными и привычными, а тогда вызывали лишь недовольство и удивление.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно