Какие секретные эксперименты проводились под личным руководством Сталина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 16:54:45, редакция FTimes.ru, автор Мария Пархоменко.

Чтобы стать великой сверхдержавой, Советский Союз использовал разного рода методы и стратегии. В годы руководства Сталина создавались специальные лаборатории для проведения уникальных и странных экспериментов. Перед учеными было поставлено сразу несколько задач — от создания невероятно мощного оружия до создания супер-солдат.

Паранормальные явления

Советская власть активно изучала особенности психики человека, поэтому создала криптографический отдел для экспериментов с гипнозами, внушением, психоэнергетическими ритуалами и телепатией. Некоторые добровольцы соглашались принять участие для проверки качества данных методик. Также рассматривалась возможность шифрования важных сообщений непосредственно в подсознании оператора.

Исследовательский отдел возглавил Глеб Бокия, которого в 1937 году объявили предателем. Ученые решили отыскать ответы на вопросы, отправляясь в экспедиции, включая Тибет, Кольский полуостров и даже Индию. Там они встречались с разными шаманами, монахами, а также йогами, чтобы узнать невероятные секреты человеческой психики. Нужно отметить, что тем же путем пошли и нацисты. Гитлер мечтал собрать все тайные знания на планете.

 Лаборатория яда

В 1935 году Сталин приказал создать лабораторию, где занимались созданием различных ядов. Токсичные вещества тщательно подбирались. На основе всевозможных соединений разрабатывались отравляющие смеси, которые планировали использовать в качестве биологического оружия в борьбе с враждебными государствами.

НКВД лично контролировал ход работы лаборатории, и внес несколько своих идей по поводу создания новых токсинов. Названия и виды ядов остаются в секретных материалах, которые и сейчас остаются строго охраняемой тайной. Сама лаборатория продолжала свою работу в течение всего существования Советского Союза. В 1950-х годах советская власть пыталась изобрести сыворотку, которая заставит любого человека говорить исключительно правду, но результат эксперимента остается неизвестным.

Невидимые самолеты

1950-е годы ознаменовались еще одной разработкой во главе с инженером Робертом Людвиговичем Бартини. Советский Союз собирался создать сверхзвуковой самолет высокой технологичности, который при полете мог становиться абсолютно незаметным в небе.

Такое преимущество позволило бы вести разведку в воздушном пространстве вражеских стран и осуществлять неожиданное нападение. Никто в мире в то время не занимался разработками такой невероятной идеи. В найденных документах указано, что Сталин лично встречался с Бартини и наблюдал за процессом создания самолета. Правда, первые полеты оказались неудачными, а эффекта невидимости так и не удалось достичь. Проект решили закрыть, но документы разработок все же сохранились.

Создание сверхсолдат

До изобретения ядерного оружия передовые страны мира занимались усилением физических возможностей солдатов, чтобы превратить их в супербойцов. Планировалось вводить в тело специальные препараты, которые давали бы человеку невероятную силу. На поле боя такая армия моментально могла бы победить своих противников. Работа над суперсолдатами прекратилась, когда началась Вторая мировая война. Не было больше времени и ресурсов на проведение экспериментов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно