Можно ли сейчас пересадить клубнику на новое место, когда рассаживать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 20:42:06, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Клубника является одной из самых распространённых культур на дачных участках россиян. Практически невозможно найти сад в России, в котором бы не выращивалась эта ягода. Несмотря на мега популярность этой приусадебной ягоды, многие русские дачники часто допускают ошибки во время ее пересадки.

Дачники и огородники любят на своих угодьях выращивать такую ягоду как клубника. Ароматная, сочная и очень полезная — ну как такое лакомство не вырастить собственными руками? Еще одним плюсом является и то, что не нужно постоянно покупать «саженцы». Эта ягода сама отлично себя размножает. Самое главное — вовремя ее рассадить, правда, помня и некоторые правила. В нашем материале мы расскажем в какой срок лучше всего заняться пересадкой приусадебной ягоды, а также какие правила необходимо соблюдать, чтобы она вас радовала богатым и качественным урожаем.

Интересный факт: А вы знали, что такого растения, как «клубника», в мире вообще не существует. На самом деле это земляника, просто очень крупная. Чаще всего то, что среди россиян называют клубникой, на самом деле является садовой или зелёной земляникой.

Летняя пересадка клубники, можно или нет

Дачники на протяжении многих лет спорят о том, когда лучше всего рассаживать клубнику. Многие заявляют, что данные манипуляции можно проводить исключительно в осеннюю или весеннюю пору, а кто-то утверждает, что можно заняться пересадкой и летом. Так когда?

А вы знали, что несмотря на сладкий вкус, в садовой землянике содержится меньше сахара, чем в самом кислом лимоне. Регулярное поедание этой сочной ягодки способствует естественному отбеливанию зубов.

Специалисты на этот счет говорят следующее: пересаживать садовую землянику можно и в летнюю пору. Правда, это очень нежелательно делать, если на улице стоит сильный зной. Таковой, как правило, чаще всего встречается в июльские дни. А вот в августе (спустя пару недель после плодоношения) наступает благоприятный период для пересадки земляничных кустиков на их новое место «обитания».

Менее болезненной для ягод является осенняя пересадка, с начала сентября по октябрь: пересаженные розетки успевают укорениться и окрепнуть до наступления настоящих зимних холодов. Кроме этого, они не требуют такого полива, как во время весене-летнего перемещения по саду или огороду.

Садовую землянику не следует рассаживать в летнюю жару из-за того, что ее корни еще не могут нормально получать питание из земли, а раскаленный воздух заставляет листья сильно испарять влагу. В итоге потревоженные пересадкой кустики будут очень долго и болезненно приживаться. Однако если вы всё-таки приняли решение рассадить свою клубнику в середине лета, то за ней нужно очень тщательно ухаживать. Стоит ее притенять во время самых знойных часов сеткой, а также ежедневно поливать методом дождевания (то есть капли должны быть мелкими).

Важно знать! Дачники и огородники с многолетним опытом разведения земляники в своих садах в один голос не рекомендуют пересаживать цветущие розетки.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно