Одна из самых страшных сект в мире «Храм народов», массовая гибель сотен людей в Джонстауне

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.12.2021, 05:31:40, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

18 ноября 1978 года 900 американцев добровольно ушли из жизни по призыву своего духовного лидера Джима Джонса.

Среди 900 умерших последователей культа «Храма народов» было 303 ребенка. Убиты они были своими опекунами и родителями, поверившими увещеваниям Джонса.

«Храм народов»: что за секта

Американская деструктивная секта «Храм народов» была основана Джимом Джонсом в 1955 году. Она считается негласным лидером по числу унесенных человеческих жизней в XX веке среди подобных сект.

Джим начал проповедовать будучи юношей. Уже в двадцать четыре года он возглавлял собственную религиозную группу, которая отличалась тем, что присоединиться к ней мог абсолютно любой человек, вне зависимости от его расовой принадлежности. Для Америки тех времен это было что-то немыслимое. Джонсон называл своих приверженцев «радужной семьей», а самого себя называл богом.

В своих проповедях Джим смешивал элементы христианства с коммунистическими и социалистическими идеями. Акцент делался на социальной несправедливости. По рассказам очевидцев, в его секте люди чувствовали духовное единение. В ней чернокожие и бедные люди не ощущали отторжения. Помимо церкви, проповедник организовал реабилитационный центр для наркоманов, дом престарелых, оказывал помощь бездомным.

Несмотря на все вышеперечисленное, церковь вызывала отрицательные эмоции у буржуазного американского общества. Негатив, исходящий от окружающих, вынудил прихожан Джонсона искать уединенное и безопасное убежище. В 1974 году более девяти сотен последователей «Храма народов» переселяются в джунгли Гайаны и возводят небольшое поселение Джонстаун. Всем им обещали хорошие условия жизни.

Прихожане попадали в Джонстаун небольшими партиями и довольно быстро понимали, что попали далеко не в райские условия. По сути они становились рабами на плантации. На въезде в поселение стояла вышка с вооруженными охранниками, у новых прихожан сразу же забирали деньги и паспорта. Рабочий день независимо от погоды продолжался 11 часов, иногда дольше. Постепенно община превращалась в секту.

«Храм народов»: революционное самоубийство, чем отравились последователи

В ноябре 1978 года американский конгрессмен Лео Райан отправился в Джонстаун в сопровождении своих помощников и группы журналистов. Он хотел проверить, появляющиеся все чаще, слухи о нечеловеческих условиях проживания в поселении сектантов. «Проверяющие» ничего не обнаружили. Конгрессмену даже понравилась обстановка в городке, и он собирался написать отчет о поездке в положительных тонах.

Несколько десятков обитателей Джонстауна пожелали вернуться в США. И Рйан согласился им помочь. Конгрессмена вместе с его командой и «дезертиров» из коммуны отвезли на небольшой аэродром в джунглях дожидаться самолетов. Но один из «дезертиров», оказавшийся «подсадной уткой», открыл огонь по людям. К нему присоединились бойцы Красной бригады, обеспечивавшие безопасность в Джонстауне. В итоге конгрессмен и еще несколько человек были убиты.

После того, как жители Джонстауна узнали о происшествии, они решили покончить с собой всей коммуной. Некоторые из них оставили предсмертные записки, в которых писали, что у них теперь нет другого выхода. Они считали, что взрослую часть поселения отправят в тюрьму, а детей заберут и воспитают «фашистами и капиталистами». Некоторые писали перед смертью, что должны оставаться все вместе до последнего.

Сначала взрослые члены секты впрыснули цианид калия в рот своим детям, а потом сами разобрали стаканы с фруктовым напитком, смешанным с отравой и седативными препаратами. Люди один за другим умирали на глазах Джонсона по его призыву, за его идею.

Территория общины Джонстаун, спрятанная в джунглях Гайаны, была буквально усыпана сотнями трупов. Взрослые, юные и даже младенцы, мужчины и женщины, белые и черные.

Версия о причастности ЦРУ

Существует версия о том, что членов общины уничтожило ЦРУ, впоследствии дискредитировав ее лидера. Якобы, Джим Джонс мечтал построить в США «апостольский социализм». Его движение привлекало в основном представителей низших слоев американского общества благодаря тому, что их бесплатно кормили и лечили. Поняв, что членов общины не оставят в покое и в Джонстауне, ее члены на общем собрании приняли решение о переезде в СССР.

Но как могло такое количество американцев убежать к коммунистам?! Такое событие стало бы серьезным идеологическим провалом для США. Некоторые заговорили о том, что судьба бунтарей была решена.

Существует несколько фактов, которые говорят в пользу этой теории. Так, в день трагедии много американских военно-транспортных самолетов приземлилось в аэропорту столицы Гайаны. Американские солдаты заблокировали поселок Джонстаун. В течение двух суток туда никто не мог попасть, в том числе и местная полиция.

В тот же день в квартиру посла СССР в Гайане позвонила активистка «Храма» Шэрон Амос. Она рыдала и кричала: «Помогите. Джонстаун гибнет! Они не пощадят никого!». Женщина рассказала, что над поселком летают вертолеты, и его окружили военные. Позже ее нашли зарезанной вместе с тремя детьми. А вертолеты действительно могли прилететь с американской военной базы в течение одного часа

Сразу после трагедии Госдепартамент США обратился к властям Гайаны с просьбой о незамедлительном захоронении погибших без проведения экспертизы. После отказа все тела были вывезены на военно-воздушную базу США и сожжены, информация о происшествии была засекречена.

Несмотря на такую скорость американцев, несколько тел успели осмотреть местные патологоанатомы. Они установили, что несколько погибших, включая Джонса, скончались от огнестрельных ранений. А более 80 человек умерли от инъекций яда в спину, которые они не могли сделать самостоятельно.

Мэр Сан-Франциско, Джордж Москоун, являющийся соратником Джонса, заявлял о готовности раскрыть имена виновных, но в ноябре 1978 года был застрелен прямо в своем кабинете.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама