ТОП-5 мифов о блюдах, родом из СССР: от каких яств лучше отказаться?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 04.12.2021, 05:12:01, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Временами, при просмотре телепрограммы о здоровье, специалисты говорят о вреде тех или иных блюд. И можно сильно удивиться, когда те яства, что родители в вашем детстве презентовали как полезные, на самом деле оказываются очень вредными.

ТОП-1: суп с мясом и овощами/макаронами

Признать суп с мясом и макаронами или картофелем вредным согласятся очень немногие граждане. Однако, процесс варки белка и картофеля/макарон вместе превращает сытный суп от бабушки в порцию «жидкого гамбургера». Этот суп по уровню вредности практически не отличается от обыкновенных пельменей. Радикально настроенные диетологи утверждают, что после такого кушанья с большой вероятностью вздуется живот, что приведёт к запору.

Как ни грустно, но суп на мясе с картофелем или макаронными изделиями – это советское блюдо, возникшее из-за голодного времени во время ВОВ и после неё. Еды было немного, поэтому хозяйки старались сделать из продуктов максимально сытное яство. Так и появился этот суп.

Негласное правило: суп должен быть или с мясом, или с овощами. Хорошие варианты – бульоны с мясом, овощной суп или суп-пюре. Диетологи допускают суп из филе курицы и замороженных овощей без картофеля. Получится сравнительно диетическая вариация для всех членов семьи.

ТОП-2: сок из пакета

Миф о том, что «магазинный» сок полезен, сильно задержался в головах современных россиян. Когда представители старшего поколения говорят детям, что «чипсы вредные, возьми сок», в таком предложении возникают сильные сомнения. Всё дело в том, что число сахара, содержащееся в покупном напитке, поистине невероятно. Для сравнения, выпить стакан такого напитка – равносильно, что съесть 5 маленьких ложек сахара.

Не секрет, чем заменить сок из пакета, для этого есть только 1 вариант: выжать напиток самостоятельно. Относительно пользы, свежие фрукты и овощи нельзя заменять фрешами и свежевыжатыми соками. Всё потому, что в последних нет клетчатки, необходимой для качественной работы пищеварительной системы человека.

ТОП-3: котлеты с мякишем хлеба

Фарш с мякишем хлеба или батона – ещё одно послевоенное яство для глав семьи. Странно получается, но буквально каждый человек соглашается с вредностью бургера, а вот признать вредность котлеты с хлебом люди категорически отказываются.

Кроме мяса, допускается наличие специй и сырого перемолотого лука. Больше в мясо добавлять ничего не нужно, поскольку так котлета превратится в бургер. К тому же, жарка на масле — это вредный процесс, поэтому не нужно ухудшать ситуацию добавлением хлеба.

ТОП-4: каша на молоке

Вот так неожиданность, правда?! И опять бабушки, прабабушки и послевоенный период. Сама по себе крупа – это медленно усваиваемый углевод, следовательно, питательный. Но если варить кашу с добавлением молока, получится передозировка глютеном и клейковиной. В результате можно получить запор или гастрит.

Кроме этого, из-за такой варки уничтожаются все положительные свойства круп. Наиболее полезная вариация каши для завтрака – это геркулесовая каша, залитая кипятком. То есть, подходит та крупа, что не требует варки. Ещё – сырая овсянка, залитая кефиром. В качестве оптимального невредного варианта подойдёт крупа, сваренная исключительно на воде.

ТОП-5: ШУБА

Это блюдо — настоящий фаворит мероприятий и праздников. Но лишь немногие современные россияне в курсе, как оно появилось на самом деле. Владельцы трактиров в постреволюционное время искали способ накормить представителей пролетариата, заказывающих большое количество водки и быстро пьянеющих.

Блюдо стало ультрасытной закуской, благодаря которой кормильцы семей добирались домой «на своих двоих». Сельдь под шубой хорошо приправляли майонезом. Нужно отметить, название яства было очень «говорящее»: «Шовинизму и Упадку − Бойкот и Анафема» − ШУБА.

Но сегодня диетологи крайне не рекомендуют употреблять этот салат из-за его высокой калорийности. В том случае, если нравится сочетание рыбы и свёклы, лучше их употреблять без добавления картофеля и майонеза.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама