Существует ли планета Нибиру на самом деле или это выдумки конспирологов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Астрология

Москва, 28.11.2022, 00:36:46, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Уфологи и конспирологи различного толка несколько раз в год выдают пугающие новости о планете Нибиру. Будто она надвигается на нашу планету и грозит уничтожить все живое. Якобы она стала где-то видна и что NASA будто бы скрывает ее существование от землян.

В настоящее время достоверно известно только то, что существование этой загадочно-опасной планеты не доказано (и вряд ли будет) до сих пор.

Первые упоминания о Нибиру

Впервые название Нибиру встречаются в мифологии древних шумеров. Шумеры думали, что земля плоская, и название «нибиру» употреблялось не по отношению к какой-то планете.  Шумеры считали, что по сторонам горизонта стоят «небесные ворота». На восходе из них выходили звезды, а на закате уходили.  Тот момент, когда их не было видно, шумеры называли «нибиру», это слово можно перевести с шумерского, как «переправа».

Если же связывать Нибиру именно с астрономическими, то есть разные трактовки этого названия. По одной из гипотез Нибиру ассоциировалась с планетой Юпитер, по другой со звездой Сириус.

Что такое Нибиру в современном понимании

В наше время с названием Нибиру связывают неизвестную таинственную звезду или планету, которая, по информации некоторых теоретиков, угрожает существованию жизни на Земле. Иногда ее называют Планетой Х, хотя в реальности эти названия принято употреблять относительно разных объектов.

Одна из многочисленных теорий говорит о том, что Нибиру — это спутник некой Темной Звезды. По этой же теории, поверхность Нибиру абсолютно непригодна для жизни. Якобы, с определенной периодичностью Темная Звезда приближается к Солнцу на относительно близкое расстояние, чем вызывает различные катаклизмы на Земле. Некоторые приверженцы теории существования Нибиру предполагают, что именно по этому случился всемирный потоп. Другие считают, что с Нибиру связано исчезновение Атлантиды.

Другая группа «последователей» Нибиру считают, что этот загадочный объект является космическим судном, которым управляют существа, обладающие разумом. Они перемещаются в космосе и периодически уничтожают цивилизации.

Еще одну теорию высказал Захария Ситчин, журналист и писатель (не удивительно что она звучит, как фантастический рассказ). Он считает, что Нибиру — это планета, которая пролетает между Юпитером и Марсом каждые в 36 тысяч лет. На ней обитают высокоразвитые существа, которых, жившие ранее, представители народов Месопотамии считали божествами. Эти таинственные космические воины являются рептилоидами, а их познания настолько обширны, что у них есть ответы на все вопросы.

Что говорят ученые о существовании Нибиру

Официальная наука не признает существования Нибиру. Большинство ученых считают эту планету выдумкой людей с богатой фантазией.

Так, заведующий одного из отделов Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, говорит о том, что выдумки о планете можно сравнить с персонажем фольклора.

«Зафиксировали ли когда-либо Кощея Бессмертного? Нет, никогда», — приводит пример ученый.

Еще один ученый из института имени Лебедева РАН Сергей Богачев считает, что люди путают планету с гало и другими атмосферными явлениями. Он говорит, что все планеты, находящиеся в солнечной системе, известны человечеству. Даже те планеты, которые не видны невооруженным глазом, известны астрономам. О них собрано довольно много информации. По его мнению, никакой другой планеты в нашей солнечной системе существовать не может.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно