Прослушивание музыки перед офтальмологической операцией снижает потребность в анестезии

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.02.2023, 10:18:49, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Пациенты, которые собираются на операцию на глазах, могут извлечь пользу от прослушивания расслабляющей музыки перед операцией, говорится в новом исследовании. Это не только поможет им чувствовать себя менее тревожно, но это также позволяет им пройти через процедуру с минимальной седацией.

Перенесение офтальмологической операции в состоянии бодрствования может быть очень напряженным испытанием для пациентов. Исследователи из Франции нашли способ, чтобы помочь этим людям понизить тревожность и уменьшить свою потребность в седации. Это заставило их изучать воздействие музыки, которая, как уже давно известно, оказывает такие эффекты на пациентов.

В исследовании, представленном в этом году на конференции «Евроанестезия» в Лондоне ученые сообщили, как расслабляющая музыка помогла больным улучшить их состояние во время процедуры.

Для эксперимента, исследователи разделили 62 пациентов с катарактой на две группы, где они либо слушали расслабляющую музыку в наушниках в течение 15 минут, либо ничего не слушали, прежде чем подверглись операции.

Музыка, которую слушали участники, была написана специально, чтобы помочь облегчить их беспокойство. Треки записывались с использованием инструментальных пьес с низким темпом и небольшим количеством инструментов.

Каждому участнику было разрешено выбрать музыку из различных стилей, соответствующих их личным предпочтениям — классика, фортепиано, кубинская, фламенко и джаз.

Ученые использовали опросник в целях оценки уровня тревожности участников до и после того как они слушали расслабляющую музыку. Они также попросили пациентов ответить на стандартную анкету, чтобы выяснить их общую удовлетворенность после хирургии глаза.

Исследователи обнаружили, что уровень тревожности пациентов, которые принадлежали к «музыкальной группе» значительно снизился, показав 23 балла тревожности из 100. По сравнению с ними, участники «немузыкальной группы» показали 65 баллов из 100 на основе вопросника.

Ученые считают, что прослушивание музыки может служить недорогим и неинвазивным способом снизить уровень тревожности пациентов операция, снизив использование анестезии.

Теперь они планируют определить влияние прослушивания музыки на пациентов, которые собираются пройти другие виды медицинских процедур, например, в ортопедии, которая чаще всего требует использования местной анестезии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно