Космическая красота: полярное сияние на планетах Солнечной системы и экзопланетах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 01:22:53, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Полярные сияния есть не только на нашей прекрасной планете. Это поистине восхитительное действо происходит и на других планетах Солнечной системы, а также вне ее. Экспертами наиболее хорошо изучены люминесценции, которые происходят на Юпитере и Сатурне.

Кто хоть раз в своей жизни видел собственными глазами полярное сияние заявляют, что это просто  завораживающее и поразительно красивое зрелище. Это настоящая магия матушки-природы планетарного масштаба, которое человек может наблюдать на своей планете, причем невооруженным глазом. Яркое и постоянно «танцующее» свечение атмосферы настолько разноцветно, колоритно и динамично, что кажется — это не просто природное явление, а настоящая живая сущность.

Многие уверены, что такая атмосферная «постановка» есть только на голубой планете, но это не так. Несколько планет Солнечной системы, а также планет, которые находятся вне территории нашей Солнечной системы, могут похвастаться своими сияниями. Их уже не раз фиксировал космический телескоп «Хаббл», который работает как автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли и является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства.

Отметим, что такое явление как полярное сияние может называться еще и Аврорами, в старину среди русских это явление называлось «пазори».

Сияния на планетах Солнечной системы, фото

Специалистами уже доказано, что магнитные поля планет-гигантов Солнечной системы значительно сильнее магнитного поля Земли. Это в свою очередь обусловливает больший масштаб полярных люминесценций этих планет по сравнению с полярными сияниями Земли. Высочайшим в Солнечной системе является северное сияние Сатурна. Но есть и другие планеты и их спутники, которые тоже могут похвастаться этим потрясающим явлением.

Какие планеты и прочие космические объекты могут похвастаться аврорами:

  • Сестра Земли — Венера,
  • Красная планета Марс,
  • Планета-гигант нашей системы Сатурн,
  • Крупнейшая планета Солнечной системы Юпитер,
  • Сияния наблюдаются и на некоторых спутниках Юпитера — Ио, Ганимеде и Европе,
  • Ледяной гигант Нептун,

  • Крупнейший спутник Нептуна — Тритон,
  • Ледяной гигант Уран,
  • Крупнейший спутник в Солнечной системе, а также один из галилеевых спутников Юпитера — Ганимед.

Большинство планет за пределами нашей Солнечной системы слишком тусклые по сравнению с их родительскими звёздами, поэтому обнаружение сияний в их атмосферах довольно трудная задача. Правда, относительно недавно в 18 световых годах от нашей планеты специалистам удалось обнаружить экзопланету LSR J1835+3259, в атмосфере которой, как показывают их расчеты, присутствуют ярко-красные авроры.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно