Почему горчат огурцы в открытом грунте, что можно сделать с таким урожаем

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 16:24:15, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Конечно же, все любители дач и огородов хотят получать хороший урожай и наслаждаться вкусом плодов. К сожалению, часто бывает так, что собрав урожай свежих огурцов и попробовав их, приходит разочарование – вкус портит горечь…

Чтобы мякоть огурцов была сочной, хрустящей и сладкой, нужно знать особенности роста этой культуры, а также то, почему появляется горечь и способы решения этой проблемы.

Польза огурцов

 

Огурцы являются довольно своеобразной культурой. Каждый сорт огурцов обладает полезными свойствами и характерными вкусовыми качествами. Многие люди недооценивают полезные свойства этого овоща. Свежие плоды огурцов полезны при таких патологиях как подагра, болезни печени и почек, при дисфункции щитовидной железы, при болезнях сердца и сосудов.

Овощ улучшает аппетит, нормализует работу кишечника, обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием. Продукт включают в рацион питания людей, имеющих лишний вес и контролирующих массу тела.

Этот зеленый овощ обладает ярко выраженным болеутоляющим, жаропонижающим и противоопухолевым свойствами.

Почему горчат огурцы: причины появления проблемы

Основной причиной появления горечи у огурцов, являются неправильные условия выращивания. Это приводит к стрессу и вызывает изменения нормального развития растения.  Можно заметить, что плоды не только приобретают горький вкус, но и могут приобретать неправильную форму, а также могут становиться пустыми внутри.

Причинами горечи огурцов могут стать следующие неблагоприятные факторы:

Недостаточный полив, приводит к обезвоживанию растения, что вызывает замедление роста, задержку налива и созревания плодов.

Переувлажнение грунта вызывает недостаток кислорода у корневой системы огурцов.

Температура окружающей среды ниже 14 градусов тепла является слишком низкой для этого растения и останавливает рост огурцов, а также образование и созревание плодов.

Слишком высокая температура (более 30 градусов), вызывает вялость листьев и нарушение нормального фотосинтеза, что отрицательно сказывается на всем растении.

Для того, чтобы предупредить накопление горечи в плодах огурца необходимо:

  • максимально строго соблюдать световой и температурный режим;
  • вовремя производить полив, не допуская пересушивания и заболачивания почвы;
  • если происходит резкое похолодание, то в этом случае необходимо укрывать огурцы полиэтиленовой пленкой или другими укрывочными материалами, а также подкармливать растения минеральными удобрениями.

Горькие огурцы: можно ли исправить ситуацию

Мы уже знаем что нужно сделать с огурцами для предотвращения появления горечи. Но бывает так, что уже собранный урожай горчит. Не выбрасывать же его. Существует несколько эффективных способов избавиться от горьких огурцов.

Вещество кукурбитацин, придающее горечь огурцам, большей частью содержится в кожуре, которую можно очистить. Тогда останется сочная мякоть, которая будет иметь приятный вкус. Если же и она горчит, нарежьте очищенный огурец на дольки и слегка присыпьте солью.

Помогает продолжительное (более 3 часов) вымачивание огурцов в теплой воде. Это также поможет вывести из плодов лишние нитраты.

Горькие огурцы смело можно использовать для горячего консервирования. Под воздействием температуры кукурбитацин должен распасться, и горечь уйдет. При этом, если горечи очень много, лучше оставить их в воде на несколько часов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама