Военные протянут водовод из России, чтобы обеспечить Крым питьевой водой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.09.2022, 11:14:58, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

В России нашли способ, который поможет обеспечить Крым пресной водой. Планируется построить трубопровод от Тайганского до Симферопольского водохранилища, по которому можно было бы передавать 60 тысяч кубометров воды в день. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

В воде нуждается только Симферополь

Как сообщил руководитель региона, сейчас в Крыму засуха, и в этих условиях резервов пресной воды, которые находятся в трех основных водохранилищах Симферополя, хватит примерно на три с половиной месяца. Согласно подсчетам специалистов, в сутки жители города потребляют 160 тыс кубометров пресной воды. В год, в среднем, использование этого ресурса достигает 500 млн кубометров.

Сергей Аксенов подчеркнул, что месяц назад власти прибегли к помощи водоводов, чтобы перебрасывать пресную воду из скважин в Сакском и Бахчисарайском районах. В сутки удается получать 45 тысяч кубометров питьевой воды, однако этого недостаточно.

Министерство обороны РФ нашло способ подачи воды в Крым

На днях полуостров с командой специалистов посетил Дмитрий Булгаков, который занимает должность специалиста по тыловому обеспечению Минобороны России. По словам Сергея Аксенова, вместе с ним они отправились на место, где расположен временный водовод.  «Проблемным пока остается только Симферополь. На вчерашний день — спасибо Минобороны — ногами прошли всю трассу по переброске воды из Тайганского водохранилища в Симферопольское», — отметил Аксенов.

Как рассказал глава региона, угроза дефицита пресной воды касается только Симферополя, в то время как другие населенные пункты обеспечены этим ресурсом. Сергей Аксенов подчеркнул, что временный водовод будет построен в самое ближайшее время.

Запасы воды истощились из-за небольших осадков

Напомним, до 2014 года пресная вода поступала на полуостров через Северо-Крымский канал, построенный еще при Советском Союзе.  Вода из Днепра покрывала 85 % потребностей жителей Крыма. Шесть лет назад власти Украины перекрыли его, и крымчанам пришлось бурить новые артезианские скважины, чтобы компенсировать недостающие кубометры пресной воды.   Однако в последние год осадков было очень мало, поэтому водохранилища, в которые поступала вода из подземных источников, существенно обмелели. 

Известно, что объемы воды, которые ранее передавались в Крым по каналу из Украины, теперь просто выливают в Черное море.

К слову, ранее главнокомандующий ВМС Украины Алексей Неижпапа высказал предположение, что Россия может вторгнуться в Херсонскую область, чтобы обеспечить Крым питьевой водой. При этом он отметил, что украинские военные готовы дать отпор в случае нападения россиян.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно