Зачем советские бойцы в Афганистане отсыпали из патрона половину пороха

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 14:11:36, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

У солдат Советской армии было множество ритуалов. Неизвестно, действительно ли они помогали им побеждать на полях сражений, да и существовали ли вообще многие из них. Часто доводится слышать о том, что советские воины высыпали из патронов половину пороха. Зачем они так делали? Ответ на этот вопрос довольно прост, но в то же время объяснение совершенно неожиданное.

Существует миф, что таким образом повышалась бесшумность оружия

На просторах сети Интернет распространилась информация о том, что советские солдаты на полях сражений в Афганистане в 80-е годы высыпали половину пороха из патронов. Делали это они с одной простой целью – стать более незаметными. Дело в том, что патрон с половиной пороха в составе становится более бесшумным. Таким образом, можно застать неприятеля врасплох, даже если на твоем оружии не установлен глушитель. Это помогало советским воинам побеждать.

Правда, вся эта теория кажется простой «байкой», и не больше. Возникают сомнения по поводу того, что солдаты действительно отсыпали половину пороха из патронов. И на то есть свои причины. В первую очередь, разобрать патрон нарезного оружия вручную без применения специальной техники – довольно сложная процедура. А теперь представьте, что в тяжелых боевых условиях нужно было разобрать боеприпас, а потом его снова собрать. Во-вторых, нарушение целостности патрона скажется на его баллистических свойствах. Может, он и будет бесшумным, но его огневая мощь значительно снизится, нивелировав остальные преимущества.

В-третьих, на вооружении Советской армии, участвующей в афганских сражениях, были автоматы Калашникова. Те, кто пользовался АК-47, знает, что это оружие не отличается бесшумностью. Оно мощное и громкое, поэтому даже если предположить, что удастся снизить уровень шума при выстреле на пятьдесят процентов, это все равно ничего не даст, и автомат Калашникова не станет бесшумной машиной для уничтожения противников. Так что снайперскую винтовку из АК-47 не сделать, как ты ни пытайся.

Подобная теория – лишь очередная «армейская байка»

Снижение количества пороха в патроне негативно отразится и на еще одном его свойстве – дальности полета. Пуля будет лететь по непредсказуемой траектории, вылетая из ствола при низком начальном уровне энергии. Может произойти и самое непоправимое: патрон с половиной содержания пороха просто не сможет выйти из стволового канала. В результате оружие окажется неисправным, а в боевой ситуации из-за этого солдат окажется неуязвимым, и, скорее всего, погибнет.

В конечном итоге, зачем придумывать велосипед, если в 80-е годы солдаты Советской армии были вооружены оружием с глушителем? Приборами для бесшумной стрельбы оснащались не только спецподразделения разведки, но и десантные войска. Снаряжение с глушителями в том или ином количестве было на вооружении у всех подразделений. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что рассказ об отсыпании солдатами половины пороха из пули – всего лишь еще один из многочисленных мифов. Таких историй еще предостаточно. И в них реально верят.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама