Чем утоляли жажду правители Османской империи: старинные придворные рецепты фруктовых напитков
Москва, 12:10, 12 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Во времена Османской империи правители предпочитали утолять жажду особым образом: им готовили хошаф, шуруп и щербет. Для освежающих напитков использовали чистейшую ключевую воду, ягоды, цветы, специи и фрукты.
Интересно, что изначально рецепты напитков принадлежали лекарям при дворе – обычно это были выходцы из арабских стран. Составы готовились в маленьком количестве, исключительно для профилактики и лечения.
Любимые напитки османских правителей XIV-XVII веков
Со временем рецепты «перекочевали» на кухню, а там и вовсе вышли за ворота дворца. Это породило массу мастеров, которые взялись соревноваться в изготовлении напитков. А что касается кухни при дворе, там даже сделали специальное отделение и назвали его Хельвахане. Именно там делали халву, пахлаву и вкуснейшие напитки. О них следует рассказать подробнее:
- Хошаф – так называли фрукты, варившиеся в воде с сахаром. Для русского человека это компот. Хошаф, процеженный от фруктов, принято употреблять после обеда, или как десерт – с фруктами.
- Щербет – свежие фрукты или ягоды, перетёртые с сахаром и разбавленные прохладной водой. Этот десерт стал «прародителем» современного сорбета.
- Шуруп – фрукты или ягоды варят в сахарном песке. Далее напиток процеживают и разливают по бутылкам.
В нынешнее время люди постепенно возвращаются к старинным рецептам утоления жажды – без консервантов и вредных химикатов. Ниже приведены два традиционных рецепта от османских лекарей – с ними любая хозяйка сможет сделать вкусный и полезный охладительный напиток.
Лимонный щербет
Для начала следует запастись такими ингредиентами:
- лимоны – 10 штук;
- вода – 3 литра;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Когда все продукты подготовлены, можно приступать:
- Цедру цитрусов натереть на тёрке.
- Добавить к цедре сахара, перетереть продукты руками. Чем лучше будет выполнен этот процесс, тем вкуснее получится напиток.
- Залить получившуюся смесь тёплой водой, и мешать до растворения сахарного песка.
- Выдавить сок всех лимонов в состав, хорошо помешать и отправить в холодильник.
Как правило, для подачи принято заливать 2-3 ст.ложки щербета 200 мл холодной воды, и украшать стакан листиком мяты.
Персиковый хошаф
Этот рецепт идеально подойдёт для любителей персиков. Составляющие:
- персики – 500 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- вода – 2 литра.
Этапы:
- Залить сахарный песок водой и отправить кипятиться.
- Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и отправить в ёмкость к сахару и воде, перемешать.
- По истечении 10 минут снять с огня и остудить.
- Напиток готов к употреблению!
Напиток прекрасно охлаждает, и отлично подойдёт для тех людей, которые не любят цитрусы.