Чем утоляли жажду правители Османской империи: старинные придворные рецепты фруктовых напитков

Москва, 12:10, 12 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Во времена Османской империи правители предпочитали утолять жажду особым образом: им готовили хошаф, шуруп и щербет. Для освежающих напитков использовали чистейшую ключевую воду, ягоды, цветы, специи и фрукты.

Интересно, что изначально рецепты напитков принадлежали лекарям при дворе – обычно это были выходцы из арабских стран. Составы готовились в маленьком количестве, исключительно для профилактики и лечения.

Любимые напитки османских правителей XIV-XVII веков

Со временем рецепты «перекочевали» на кухню, а там и вовсе вышли за ворота дворца. Это породило массу мастеров, которые взялись соревноваться в изготовлении напитков. А что касается кухни при дворе, там даже сделали специальное отделение и назвали его Хельвахане. Именно там делали халву, пахлаву и вкуснейшие напитки. О них следует рассказать подробнее:

  1. Хошаф – так называли фрукты, варившиеся в воде с сахаром. Для русского человека это компот. Хошаф, процеженный от фруктов, принято употреблять после обеда, или как десерт – с фруктами.
  2. Щербет – свежие фрукты или ягоды, перетёртые с сахаром и разбавленные прохладной водой. Этот десерт стал «прародителем» современного сорбета.
  3. Шуруп – фрукты или ягоды варят в сахарном песке. Далее напиток процеживают и разливают по бутылкам.

В нынешнее время люди постепенно возвращаются к старинным рецептам утоления жажды – без консервантов и вредных химикатов. Ниже приведены два традиционных рецепта от османских лекарей – с ними любая хозяйка сможет сделать вкусный и полезный охладительный напиток.

Лимонный щербет

Для начала следует запастись такими ингредиентами:

  • лимоны – 10 штук;
  • вода – 3 литра;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать:

  1. Цедру цитрусов натереть на тёрке.
  2. Добавить к цедре сахара, перетереть продукты руками. Чем лучше будет выполнен этот процесс, тем вкуснее получится напиток.
  3. Залить получившуюся смесь тёплой водой, и мешать до растворения сахарного песка.
  4. Выдавить сок всех лимонов в состав, хорошо помешать и отправить в холодильник.

Как правило, для подачи принято заливать 2-3 ст.ложки щербета 200 мл холодной воды, и украшать стакан листиком мяты.

Персиковый хошаф

Этот рецепт идеально подойдёт для любителей персиков. Составляющие:

  • персики – 500 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Этапы:

  1. Залить сахарный песок водой и отправить кипятиться.
  2. Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и отправить в ёмкость к сахару и воде, перемешать.
  3. По истечении 10 минут снять с огня и остудить.
  4. Напиток готов к употреблению!

Напиток прекрасно охлаждает, и отлично подойдёт для тех людей, которые не любят цитрусы.