В православии 6 июня почитают память святой Ксении Петербургской: в чем помогает святая и как получить от нее защиту

Москва, 10:30, 06 Июн 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Лева.

На протяжении более двухсот лет верующие получают помощь от блаженной Ксении Петербургской, чью память ежегодно почитают 6 июня. Нехватка денег, проблемы с жильем, болезни, бездетность, одиночество, тревога за ребенка, неопределенность с работой — во всех этих трудностях помогает Ксения, любимая русская святая. 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

Какой была Ксения Петербургская

Жители Санкт-Петербурга второй половины XVIII века хорошо знали скиталицу, которая в любую погоду была одета в жалкие лохмотья цвета военной формы ее мужа: красную кофту и зеленую юбку. Как только Ксения появлялась на рынке, все стремились ей помочь. Купцы распахивали прилавки и предлагали ей взять все, что захочет.

Извозчики, заметив красно-зеленые лохмотья издалека, гнали лошадей, упрашивая блаженную проехать с ними хоть пару шагов. Люди знали, что Ксения никогда не возьмет себе ни одежды, ни обуви, какими бы сильными ни были морозы или ветра, бушующие в столице. Но она могла взять какой-нибудь пустяк — пряник, пуговицу, монету — и тут же кому-то отдать. Удача начинала сопутствовать и тому, у кого Ксения брала, и тому, кому она что-то отдавала.

 

Если Ксения не прикасалась к чужим дарам, то это было неспроста: она словно рентгеном видела нераскаянные грехи дарящего. Поэтому, встречая юродивую, торговцы испытывали себя. Надеясь на удачу, они понимали: если Ксения отвергла их дар, это был недобрый знак, указывающий на то, что в их душе или жизни что-то идет не так. Однако признание прозорливости Ксении пришло не сразу.

Молодость Ксении Петербургской

История не сохранила подробности той части жизни Ксении, когда она жила как все. Даже точная дата ее рождения неизвестна, хотя предполагается, что это была первая треть XVIII века. Известно лишь, что ее отца звали Григорием и что она была замужем за певчим придворного хора, полковником Андреем Феодоровичем Петровым. Жили они небедно. Вот и все, что известно о жизни святой до момента, когда в возрасте двадцати пяти лет Ксения Григорьевна Петрова внезапно потеряла мужа.

Внезапная смерть мужа была для Ксении не только неожиданной утратой, но и огромным ударом, поскольку он ушел из жизни, не успев исповедоваться и причаститься.

 

Для верующего потеря близкого без церковного прощания страшна, а судьба после смерти остается очень неопределенной; к смерти православного раньше относились с большой серьезностью и трепетом. В сердце и разуме Ксении, оставшейся одинокой после смерти мужа, произошла глубокая трансформация: она осознала хрупкость земного счастья, временность всего земного. Почувствовав это, молодая женщина отвергла мир материальных ценностей и посвятила оставшуюся часть своей земной жизни служению другому миру.

Как Ксения Петербургская начала свой святой путь 

Дальнейшие события были подробно запечатлены в народной памяти. В день похорон молодая вдова надела одежду своего мужа и, принимая соболезнования от близких, утверждала, что Андрей Феодорович не умер, а она, Ксения Григорьевна, умерла — теперь она для мира мертва. С того момента она отказалась от своего имени и настаивала на том, чтобы ее называли Андреем Феодоровичем. Родные подумали, что горе смутило ее разум. Их сомнения усилились, когда на следующий день Ксения раздала свои вещи бедным, отнесла деньги в храм и подарила свой дом знакомой, требуя от нее обещания, что та будет принимать туда нищих.

 

Все это выглядело странно, и родственники настояли на том, чтобы Ксения пройти медицинское освидетельствование. Однако комиссия пришла к выводу, что Ксения Григорьевна Петрова, двадцатишестилетняя вдова, психически здорова и вправе сама распоряжаться своим имуществом. Ее не арестовали, и тем самым началось сорокапятилетнее странствие юродивой по улицам столицы.

В старом костюме мужа, в оборванной обуви, она с удивительной стойкостью и кротостью переносила изменчивость петербургского климата и жизнь под открытым небом. Только однажды ее видели в гневе, когда жестокость мальчишек, бросавших в нее камни и грязь, перешла все границы. Свидетели этой ужасной сцены, сначала безразличные к происходящему, были настолько потрясены видом разгневанной Ксении, что немедленно прекратили свои издевательства. Подобного больше не повторялось.

Юродство Ксении Петербургской

Термин «блаженная» подразумевает, что святая достигла подвига юродства Христа, что является самым необычным из всех форм святости. Подвиг юродства Христа заключается не только в добровольном отказе от удобств, комфорта и прочих благ цивилизации, но также в полном отречении от своего дома, собственности, включая даже одежду, а также от постоянных человеческих отношений — от всего, что привязывает человека к земному миру. Но это еще не все.

Трудно представить, что человек может добровольно отказаться от разума, который обычно отвечает за житейское благополучие. Юродство Христа предполагает полное пренебрежение этим аспектом. Для такого человека центром его стремлений становится не личное счастье, здоровье или материальное благополучие, а Царствие Небесное. Все, что мешает этому, включая даже разум, теряет свою ценность.

Кстати, главное отличие юродивого от тех, кто пренебрегает общественными нормами по другим причинам, заключается в том, что у юродивого всё внимание сосредоточено на Боге. Подвиг юродства требует особого мужества, поскольку человек отчуждает себя от мира и, тем самым, подвергается осуждению, насмешкам и даже прямым издевательствам. Однако, выдерживая всё это терпеливо, он преодолевает главный грех, который является корнем всех остальных — гордыню. Победить гордыню — это самое сложное испытание. Как утверждал Серафим Саровский, юродство Христа ради требует особой силы духа, и такой подвиг всегда является Божьим призванием, невозможно вызвать его самому себе.

Странности Ксении Петербургской

Со временем жители Петербурга начали замечать не только странности в поведении Ксении, но и ее прозорливость и даже способность к чудотворению. Женщины знали, что достаточно лишь погладить по головке больного ребенка, и вскоре он выздоравливал. В их молитвах к блаженной Ксении это явление называлось «сиянием благодати».

Даже при жизни она обладала даром предвидения. Несмотря на невероятное, в течение 45 лет блаженная скиталась по улицам Петербурга, по молитвам «обличивая мирское безумие мнимым безумием» и «охраняя город Петра от бедствий всенощным бдением». Кстати, в тех же молитвах ее называют верной спасительницей «для тех, кто на грани отчаяния».

Как и где молиться святой Ксении Петербургской

Без счету истории об избавлении от бед и несчастий посредством молитв к блаженной. Молиться перед ее иконой в домашнем уединении, используя молитвослов, или в храме во время молебна — традиция, зародившаяся еще в XIX веке. Обычай приезжать к могиле Ксении на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге утвердился в этот период. Верующие, беря землю с могильного холма, часто досыпали ее к себе.

В середине XIX века была возведена часовенка на месте ее погребения, но поток почитающих был настолько велик, что в 1902 году возвели крупную часовню, посвященную блаженной Ксении Петербургской. Важно помнить, обращаясь к святым, что просьбы не должны быть эгоистичными.