Неупокоенные души: где обитают самые зловещие призраки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.01.2022, 01:21:20, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Хотя наука отрицает существование духов, легенды о них всё ещё будоражат умы и сердца людей. Некоторые призраки, как говорят очевидцы, до сих пор бродят по миру. В детстве и юношестве многим рассказывали пугающие истории о людях, не попавших в загробный мир, и вынужденных сосуществовать с живыми. Одни спокойные, другие мстят за грехи предков. Как появились популярные истории о духах?

Кровавая Мэри

Несмотря на высокую популярность Кровавой Мэри, мало кто догадывается о происхождении легенды, связанной с ней. Наиболее распространённая версия гласит, что призраком стала королева Англии – Мария I.

Её Величество была известна чрезмерной жестокостью, более того – кровожадностью. Мария I убивала не только мужчин и женщин, но и новорождённых детей. День смерти правительницы британцы долгое время отмечали как национальное торжество.

Есть и другая, менее распространённая версия: будто Кровавой Мэри называли жительницу маленького поселения в Соединённых Штатах. О ней ходили «дурные» разговоры, а всё потому, что с течением времени на её лице не появилось ни одной морщины. Девушек, решивших наведаться к ней в поисках секрета вечной молодости, никто больше не видел.

Однажды жертвой ведьмы стала наследница богатого человека. Он решил найти дочь и наказать Мэри: мужчина ворвался в дом в то время, когда она проводила обряд с девушкой. Побоявшись расправы, ведьма попыталась сбежать, но её поймали и заживо сожгли на костре. Она наслала проклятие на местных и потомков. Считается, что повторение её имени 3 раза – это своеобразное заклинание, способное побудить дух.

Анку — сторож кладбищ

Изначально злой дух Анку был широко известен на территории Франции, однако слава о нем со временем распространилась и на другие территории. Считается, что Анку является некой демонической силой, встреча с которой предвещает скорую гибель. По бретанской легенде, призрак является людям на дороге, причем, если встретить его днем, то есть шанс прожить еще два года. Если же злобный Анку явится путнику в полночь, то в течение месяца тот распрощается с жизнью. Несколько веков назад жители северо-запада Франции настолько боялись Анку, что ночью избегали передвижений по пустынным дорогам, особенно тем, которые проходили близко от кладбища.

К слову, о злобном призраке есть немало упоминаний и в творчестве французских писателей. Так, выходец из Бретони Анатоль ле Бра описывает  Анку в одном из своих произведений, как злую силу, которая служит потустороннему миру и защищает кладбища. Он забирает себе душу человека, ушедшего последним в году, и она вынуждена помогать ему весь следующий год совершать темные дела.

Призрак старика Кусовникова ищет потерянные сбережения

Считается, что дух обитает в столице России – обычно его можно «встретить» в центре города. В соответствии с легендой, на Мясницкой улице был дом старика — эти места он считает родными. Этого призрака не принято считать опасным, но встречи с ним всё равно мало кто ищет. Всё потому, что такое знакомство заканчивается финансовыми проблемы и массой мелких неприятностей.

По преданию, чета Кусовниковых была невероятно богата, при этом пара отличалась жадностью, и больше всего на свете боялась потерять свои деньги. Супруги хранили свое добро в доме, и никому не позволяли туда заходить, а если сами решались выйти на улицу, то делали это только ночью. Причем, говорят, все свои богатства они носили с собой, боясь оставить в пустом доме. В конце концов, случилось то, чего так опасались муж и жена — в один миг они лишились всех сбережений.

По легенде, они часто перепрятывали свои деньги, и однажды решили положить банкноты в камин. Вскоре оба заболели, поскольку дом не отапливался, и врач, придя к пациентам, сразу велел распалить камин. Когда все деньги сгорели, старуха скончалась от разрыва сердца, а ее муж начал медленно сходить с ума. Старик перестал мыться, следить за собой  и часто бросался на прохожих с требованием вернуть деньги — воспаленный мозг не хотел верить в то, что богатства больше нет.

 

Белая женщина

Этот призрак встречается в мифологиях многих стран, и везде обладает различными обличьями и намерениями. По легенде англосаксов, женщина появляется в пустынной местности в поисках мужчин. После представители сильного пола внезапно погибают. Дух мстит им за то, что был предан любимым человеком во время земной жизни.

Другая версия гласит, что Белая женщина – это хранительница рода. Она всегда появляется в домах состоятельных и знаменитых членов общества в лице благородной мадам, дабы предупредить о беде. Если верить легенде, с этим призраком встречались несколько именитых людей России: Александру II дух предрёк серьёзные сложности в будущем, а Николаю II – что именно он будет последним императором.

Эстонская легенда гласит, что несколько десятков лет назад монах, поклявшийся о праведном образе жизни, полюбил прекрасную девушку. У него не было возможности уйти из монастыря, но и любимую он бросать не собирался. И тогда ему пришла безумная идея: он поселил девушку в своей келье, представив её как юношу.

Пара долгое время хранила тайну, но скоро их разоблачили из-за девушки – она решила искупаться в озере недалеко от монастыря. Раздевшись, она отправилась купаться – тут-то её и заметили монахи, рассказав об обмане.

Влюблённых приговорили к смерти. Юношу отправили на съедение голодными животным, а девушку живой замуровали в стене. Её нечеловеческие крики были слышны несколько недель. Душа Белой женщины так и не упокоилась — люди считают, что она бродит в монастыре.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение