Прославленное Императорское Красное Село: история летней воинской столицы

Москва, 16:44, 13 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Красное Село пользовалось огромной популярностью среди российской знати на протяжении двух столетий.  Царская семья, придворные, военачальники, поэты и философы приезжали сюда в летнее время, чтобы посмотреть на уникальное действо, в котором принимало участие от 50 до 70 тысяч человек.

Зарождение Красного села 

Поселок “Красное село” появился в связи с реформами Петра I, который искал место для производства различных изделий оборонной промышленности. По всей стране быстрыми темпами строили мануфактуры для изготовления пороха, канатов, сукна.  В Красном селе по указу императора организовали производство бумаги, которое Петр считал одним из самых важных для экономики этого региона.

На реке Дудергофке, протекающей немного ниже Красного Села, была построена первая в России бумажная мельница. Ее возвели  в 1714 году, который  считается официальной датой основания поселка, переросшего в городок. К слову, на этот счет до сих пор не утихают дискуссии исследователей истории. Так, существует мнение, что датой рождения поселка нужно считать 1716 год, ведь именно тогда зафиксировали выпуск первой бумаги.

 Красносельские манёвры

В первые десять лет работы мануфактура была государственной, однако в середине XIX века перешла в частное управление. Во время правления Екатерины II  в Красном селе выпускали бумагу, на которой позже печатали деньги. До этого в Российской империи о бумажных деньгах даже не слышали. Тогда для работы бумажной мельницы в качестве сырья использовались отходы производства канатов и парусов, тряпки, макулатура. 

Однако огромную известность Красное село получило вовсе не из-за производства бумаги. Более двух с половиной веков здесь находилась царская резиденция и собиралась вся российская знать. Осенью, зимой и ранней весной это был небольшой городок, в котором жили довольно зажиточные люди, а вот с мая по август это место становилось центром светской и гвардейской жизни. Именно здесь ежегодно проходили самые масштабные и зрелищные летние учения подразделений российской  армии. 

В Красном селе собиралась вся российская знать

На пять месяцев пригород Петербурга превращался в военную столицу империи.  Помимо элитных пехотных и кавалерийских полков сюда приезжала царская семья, военное начальство, огромное количество знати, знаменитые поэты, писатели, философы, ученые. По оценкам историков, в учениях принимали участие около 50-70 тысяч военных, а в некоторые годы их количество удваивалось до 130 тысяч человек. Простые солдаты жили в палатках, а офицеры — в хороших деревянных благоустроенных домах, которые имели цвет, присвоенный полку.  Первые полтора месяца учений войска оттачивали строевую подготовку и стрельбу, а с июля по август уделяли внимание тактической подготовке, в конце которой проходили маневры. 

Учения поражали своей масштабностью, а Красное село быстро приобрело славу центра военного искусства. Здесь не только проводили подготовку солдат  и испытывали новейшую военную технику, но и организовывали заседания Совета обороны, Высшей аттестационной комиссии, нередко производили юнкеров в офицеры.

«Закат» летней военной столицы 

Как правило, в конце сезона на большом поле проводили грандиозные военные парады, за которыми царская семья и приближенная знать наблюдали с так называемого «царского валика». Посмотреть на красочное действо приглашали именитых заграничных гостей. Известно, что на учениях в Красном селе побывали король Таиланда (тогда Сиам) Рама V Чулалонгкорн,  президент Французской республики Феликс Фор, король Румынии Карл I, король Пруссии Вильгельм II, датский король Фредерик VII, президент Франции Раймон Пуанкаре и многие другие. Некоторые исследователи утверждают, что советские парады на Красной площади были скопированы как раз с мероприятий, проводившихся в Красном селе.

Историю городка перевернула Первая мировая война. Как отмечают некоторые историки, в июле 1914 года закончилась целая эпоха в жизни Красного села — дальше уже не было ничего “блестящего”. Элитные полки российской империи “растаяли” на западных фронтах, а после свержения самодержавия в 1917 году место учений и парадов стало полем боя между большевиками и их противниками.