Один из двух дней в году 27 сентября, когда запрещалось ходить в лес, где разгуливала нечисть

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 09:49:46, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Сдвиженье, а вернее, Воздвиженье, — это народный праздник с религиозными корнями. До того, как православные стали отмечать 27 сентября обретение Креста Господня, на Руси этот день считался шабашем нечистой силы, которая проявляла особую активность перед зимней спячкой.

Религиозный подтекст

Воздвиженье — это православный праздник в честь обретения людьми потерянного распятия Иисуса Христа. После Его казни на Голгофе вместе с крестами разбойников, реликвию спрятали. Во время же падения Иерусалима Гроб Господень оказался погребенным под землей, а священный крест исчез. Долгое время местонахождение святыни оставалось неизвестным, но в конце концов, в 326 году его нашли и воздвигли перед народом. Прежде чем опознать подлинную святыню из числа других крестов, пришлось класть ее в гроб к усопшему, после чего тот ожил.

Второй раз Животворящий Крест явили народу в VII ве­ке по его возвращении из Персии императором Греции Ираклием. Со временем церковный праздник интегрировался в славянский языческий, а традиции, приметы и поверья тесно переплелись между собой воедино. 

Языческое значение

Сдвиженьем на Руси называли условную точку баланса сил природы в движении от лета к зиме. Считалось, что этот период длится аж до Покрова — две недели. В это время звери уходят на зимовку в берлоги, с полей убирается последний сноп, птицы улетают в теплые края, прекращаются все полевые и огородные работы, начинаются другие заботы: заготовка на зиму урожая, обработка льна, пряжи, молотьба хлеба и пр. Сдвиженье еще называли “капустиным праздником”, а сам овощ — “барыней”. В дни Сдвиженья во всех домах рубили капусту, поздравляли знакомых с осенним праздником, устраивали гулянья (капустники) и угощали друг друга яствами на основе этого продукта. Молодежь колядовала по хатам, собиралась на танцы и занималась поисками пары, поскольку осень всегда была порой свадеб. 

День нечисти 

Наши предки верили, что именно 27 сентября все представители темных сил активизируются и собираются на шабаш, предчувствуя зимнюю спячку и холода. Эдакий хэллоуин на славянский лад наводил ужас на людей и заставлял плотно закрывать все окна, двери, чердаки и ворота, в страхе перед разгулявшейся нечистью. В этот день и считалось крайне нежелательным покидать жилище, и уже тем более — отправляться в лес, дабы не встретиться там с потусторонними сущностями. 

Другая, не менее опасная угроза, исходила от чешуйчатых пресмыкающихся, которыми буквально кишели леса в день Крестовоздвиженья. Перед наступлением холодов змеи сбивались в клубки, подыскивая лучшее укрытие для зимней спячки. По этой причине и сейчас обитатели сельской местности плотно запирают двери в погреба и сараи, чтобы змея не заползла туда на зимовку. 

Народные приметы гласят, что змеиный укус на Воздвиженье самый опасный, от него не существует противоядия. Второй самый опасный день — это 12 июля, когда пресмыкающиеся проявляют наивысшую степень агрессии в брачный период. Несмотря на это, змей убивать считалось очень дурной приметой, так как верили, что сородичи гада непременно будут мстить за него.

Подготовлено по материалам ресурса 5-tv.ru

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама