Почему на Никиту Гусятника, 28 сентября, люди обходили стороной водоемы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 18.10.2021, 19:10:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В календаре народных праздников 28 сентября значится день Никиты Гусятника. Этот день посвящен мученику Никите, который отдал свою жизнь за веру во Всевышнего.

Наши предки прозвали этот праздничный день Гусятником, так как именно 28 сентября хозяйки занимались приготовлением вкусных блюд из гусей, так долго откармливаемых. Что касается диких птиц, то они отправлялись на зимовку в теплые края.

Традиции на Никиту Гусятника: как наши предки праздновали 28 сентября

На Руси этот праздничный день называли по-разному: Репорез, Никита Гусперолет, Гусятник. Что касается Репореза, то такое название было придумано неспроста — наши предки именно под конец сентября начинали резать репу, чтобы приготовить из нее вкусные блюда.

В этот день благополучными и удачными считались длительные путешествия. Также одной из главных традиций праздника был запеченный гусь, который был главенствующим блюдом практически на каждом столе.

Млечный путь 28 сентября на Руси называли “гусиной дорогой”. Это было связано с поверием что именно по этому пути гуси отправляются зимовать в южные страны. Также этот день считался праздником охотников, которые не теряли времени зря, и отправлялись охотиться на диких гусей.

Помимо этого, 28 сентября было принято устраивать гусиные бои. Однако воспитать гуся, который готов был сражаться до последнего, было непросто. Такие знания передавались от отца к сыну. Во многих регионах проживали целые династии хозяев, которые занимались выращиванием боевых гусей. Таких особенных гусей было принято кормить отдельно от обычных. Они были настоящей гордостью для хозяев.

Народные приметы на 28 сентября 2021 года

Гуси считались не только священными птицами этого дня, но и были хорошими указателями погоды:

  • Если гусь стоит на одной лапке, то следует ждать стужу;
  • Если домашняя птица пытается спрятать нос под крыло, то зима наступит рано;
  • Если в водоемах много гусей, то впереди еще будут теплые деньки;
  • Если день будет солнечным и теплым, то на следующий день следует ждать сильного ветра.

Что нельзя делать 28 сентября

На Никиту Гусятника было много запретов, которые наши предки боялись нарушать. Например, они верили, что в этот день любые водоемы лучше обходить стороной, так как можно стать жертвой нечисти. Однако крестьяне верили, что от них можно откупиться, бросив в водоем тушку гуся. Нельзя было 28 сентября проводить свадьбы. Лучше перенести это торжественное мероприятие на другой день, так как вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.

Нельзя делиться ценными вещами, так как это может разозлить домового, и он начнет мстить. Также запрещалось думать о плохом, так как негативные мысли могли стать реальностью.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама