Когда лучше убирать лук в июле 2020 года по лунному календарю

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:40:47, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Лук необходимо убирать, когда его листья лягут и пожелтеют. Как правило, это происходит в период с середины июля до середины августа. Более точные сроки стоит согласовать с лунным календарем огородника-землепашца.

Вторая половина летней поры – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Кто-то сроки сборки определяет исключительно по внешним признакам, а кто-то ориентируется на лунный календарь. Считается, что собранный в правильные лунные дни луковый урожай будет храниться намного лучше. Мы расскажем и о благоприятных днях в июле, в которые стоит убирать овощ с грядки, и о том, как стоит правильно его хранить.

Основные правила хранения лука, чтобы он оставался свежим всю зиму

Каждый дачник мечтает сохранить луковый урожай в отличном качестве на протяжении всей зимы. Но как это можно сделать? Есть несколько простых условий.

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Кроме этого, не последнюю роль играют и условия среды, в которую вы поместите собранный урожай.

  • Лук желательно хранить в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Для этого подойдет кладовая, подвал или подвальное помещение в гараже.
  • Хранение при температуре от +4 до +10 градусов является самым оптимальным. В таких случаях луковицы лучше всего сохраняют свои свойства.
  • Специалисты отмечают, что темнота помогает луку храниться дольше. Недостаток солнечного света уменьшает колебания температуры и влажности. Так что хранить стоит ваш луковый урожай все-таки в темном помещении.

Когда стоит убирать лук с грядки в июле

Лунный календарь для огородника приносит большую пользу — он подсказывает наиболее оптимальные дни для сбора урожая. Правда, такие дни все-таки следует корректировать. Ведь на улице может идти сильный дождь, а значит есть резон немного подождать.

Понять, что луковый урожай на вашем земельном участке готов к сбору можно по таким признакам:

  • Новые перышки не появляются, а старые пожелтели и частично упали на землю.
  • Цветонос станл мягким и легко вытягивается с земли.
  • Шелуха приобрела нужный цвет (у разных сортов они могут быть желтыми, коричневыми, сероватыми или фиолетово-красными).
  • Шейка сухая и тонкая.

Благоприятные дни для уборки лука и чеснока
Июль: с 6 по 8 число или с 16 по 18 число включительно
Август: 4, 13 и 14,а так же 17 и 18 числа

Есть садоводы и огородники, которые не очень доверяют лунным календарям. В этом случае необходимо убирать лук с помощью математических подсчетов. Известно, что данный овощ окончательно созревает за период от 67 до 82 дней. Запомнив дату посадки, вы точно определите нужный срок работ по сбору урожая.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама