Народные средства, как один из методов борьбы с капустной мухой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:42:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Капустная муха — один из самых опасных вредителей овощных культур. Она паразитирует весь сезон и является угрозой для будущего урожая. Есть несколько эффективных методов борьбы с насекомым — химический и при помощи народных средств.

Капустная муха – вредитель, пожирающий весь урожай капусты и других крестоцветных всего за 14 дней. Опытные огородники предупреждают — заметив первые признаки присутствия вредителя, примите меры, чтобы избавиться от прожорливых личинок насекомого, иначе урожай не спасти.

Методы борьбы с насекомым

Методы борьбы с капустной мухой предусматривают отпугивание бабочек, уничтожение личинок. Для уничтожения вредителей используют химические препараты или народные средства.

Капустная муха – как избавиться от вредителя?

Инсектициды позволяют получить быстрый результат. Действие химического препарата сохраняется при поливе до 60 дней, опрыскивании – 30 суток. Обработку проводят в сухую погоду утром либо вечером.

Народные средства разрешается использовать на любой стадии вегетации растения, допускается сочетание нескольких рецептов. Опрыскивать либо поливать культуру нужно регулярно через каждых 3-5 дней. Если препарат начал действовать — вы заметите. Об этом свидетельствует быстрый рост растения и завязывание кочанов без деформации.

Для выбора метода борьбы нужно учитывать сорт капусты и вегетационный период.

  • Для ранних сортов применять отраву не следует.
  • Обработка средних сортов допускается на фазе высадки рассады, в дальнейшем применяют народные средства.

Против капустной мухи используют разрешенные препараты «Фуфанон Нова» 13мл на 10л воды. Раствором обрабатываем растения. Надо помнить, что после применения инсектицида использовать в пищу капусту можно будет только через 25 дней.

Народные средства от вредителя

Полностью избавиться от мухи невозможно, но снизить ее вредоносность по силам любому дачнику. Вот три простых совета без применения агрохимии.

Вредители капусты и как с ними бороться, а также, как защитить ...

  1. Отпугнуть насекомое-вредителя. В этом нам поможет пыль табака. Смешайте ее в равных пропорциях с золой, нафталином, камфарой или предварительно гашеной известью. Опрыскивайте растение ближе к стеблям, через 7 дней повторите.
  2. Окучивание вызовет развитие дополнительных корней и уничтожит личинки. «Детеныши» мухи очень чувствительны к перепаду температуры и изменению влажности.
  3. Нашатырный спирт способен быстро и эффективно отпугнуть и уничтожить капустного врага. Растворите вещество в ведре воды (5 мл на ведро воды) и полейте получившимся средством каждый кустик. Муха отступит. Такое средство можно использовать многократно.
  4. Хорошо с задачей  справится и солевой раствор. Растворите обычную поваренную соль в воде в расчете 200 гр на 10 л воды. Поливайте прямо под куст и все личинки погибнут.
  5. Настой лавра также подойдет для этой цели, ведь насекомые не переносят его запах. Стандартный 10-граммовый пакетик приправы заварите в литре кипятка. Настоем опрыскивайте листья крестоцветных. Средство поможет даже если разбросать измельченный лавровый лист на поверхности грядки.

Правильно обработанный и подготовленный участок избавит от массового налета вредителя, как весеннего, так и летнего. Но вы можете занести личинки вместе с покупной рассадой. Поэтому будьте предельно внимательны.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама