Ключ к долголетию в любимом продукте: обеспечить организм белками молодости можно с помощью гречки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 13.05.2021, 16:17:07, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Человек постоянно ищет пути для продления своей жизни. Специалисты из Сибирского федерального университета заявили: они нашли продукт, который оказывает благотворное воздействие на организм, и смело может считаться «пищей для долголетия». Они провели обширное исследование, результаты которого были представлены в Journal of Cereal Science.

Гречневая крупа стимулирует производство полезного для организма белка

«Продуктом долголетия» специалистами названа гречневая крупа, которая содержит в своем составе большое количество белка SIR1 и стимулирует его выработку организмом. Семейство белков сиртуинов принимает активное участие в метаболизме глюкозы. Протеин SIR1 задействован в различных внутриклеточных процессах, в том числе отвечающих за старение. Высокий синтез этого протеина препятствует процессам старения, и делает организм более устойчивым к стрессам.

Исследователи отметили, что белок SIR1 больше вырабатывается, когда человек получает меньше калорий. Конечно, голодать время от времени нужно, ведь в этом случае запускаются процессы «ремонта» клеток. Но все же не стоит пренебрегать питанием во имя здоровья, иначе ситуация может только ухудшить самочувствие. Гречневая крупа поможет поддерживать уровень белка SIR1 в организме на высоком уровне, при этом человек будет получать исключительно полезные углеводы, белки и минимум жиров.

Гречка является кладезем полезных веществ, который можно употреблять в большом количестве

В гречке содержится большое количество растительных протеинов и аминокислот, которые человеческий организм использует для синтеза протеина SIR1. Также гречневая крупа является богатейшим источником витаминов группы В, которые благотворно влияют на кровеносную, нервную системы и иммунитет. Ну, а клетчатка в гречке делает ее питательным продуктом, дарящим сытость на долгое время.

В конечном итоге, эксперты называют гречневую крупу настоящим «суперфудом». Российские исследователи первыми в мире идентифицировали гречку как источник белка SIR1. Пища, обогащенная ядрами гречневой крупы, поможет поддерживать вес на оптимальном уровне. Исследование на лабораторных крысах показало, что регулярное употребление гречки увеличило выработку сиртуина у грызунов в тридцать раз.

При этом употребление гречки даже в больших количествах не вызовет перенасыщение организма SIR1, и не приведет к окислительному стрессу. Плюсом является тот факт, что гречка – доступный по всему земному шару продукт, который можно употреблять круглый год. Ранее было отмечено, что виноград способствует долголетию, но злоупотреблять виноградом нельзя, да и наслаждаться им круглый год не получится.

Исследователи планируют продолжать двигаться в направлении изучения гречневой крупы, чтобы узнать больше о ее полезных свойствах для человеческого организма.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: