Удивительный камень гранат: магический оберег, почитаемый с давних времен

Москва, 12:27, 23 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Гранат – драгоценный камень, с которым связано множество мифов. По Ветхому Завету, именно красное свечение граната помогало Ною ориентироваться в кромешной тьме во время Великого потопа. Этот камень почитали, его также боялись. Одни считали его талисманом, другие – верили в его целебные свойства. Какие еще с ним связаны истории?

Гранат считали защитным талисманом и объектом силы

До того момента, когда гранат был открыт как минерал, люди древности считали этот драгоценный камень застывшим человеческим сердцем. В Монголии гранат воспринимали в качестве главной стихии, а нашедшему этот минерал человеку предрекали огромные богатства. Мифы и легенды связаны с ярко-красным оттенком граната, из-за чего в Средневековье люди действительно верили в его магическую силу, защищающую от ранений.

В способность камня влиять на кровь верили долгое время. Симпатическая магия, влияние подобного на подобное, указывала такие свойства алого минерала: способность останавливать кровотечения, восстанавливать давление, ускорять заживление ран. Перстень из золота с гранатом старались приобрести те, кто имел проблемы с легкими.

Солдаты с античных времен брали его в качестве талисмана с собой, когда отправлялись в бой. Причем в некоторых восточных странах поверье о защитной силе граната сохраняется до сих пор. Считается, что ни в коем случае нельзя воровать гранат, ведь тогда он станет погибелью для вора. Его можно только купить, чтобы воспользоваться его магической силой. Этот драгоценный камень дарили и передавали по наследству. Но сегодня ни ученые, ни медики не подтверждают наличия у граната каких-либо целебных или лечебных свойств.

Зато люди по достоинству оценили красоту граната, поэтому он стал частью изысканных ювелирных композиций. С давних времен красный драгоценный камень был символом роскоши и власти, поэтому его носили цари, короли, императоры, вельможи и другие представители элиты общества.

Гранаты вдохновляли художников, композиторов и поэтов

Гранатом восхищались деятели искусства. Чешский композитор Бедржих Сметана подарил гранатовое ожерелье своей супруге, признавшись ей в любви и верности. Под вдохновением украшения из этого драгоценного камня писатель Александр Куприн написал одно из своих наиболее известных произведений – «Гранатовый браслет».

Кстати, в произведении Куприна говорится не о красных камнях граната, а о зеленых, что непривычно, но реально. Зеленые гранаты именуют демантоидами, а добывают их в одном месте на Земле – на территории Урала и Нижнего Тагила. Конечно же, зеленые камни отличаются намного высшей стоимостью, чем их красные сородичи.

Не все гранаты являются драгоценностями, и с точки зрения минералогии они являются обычными минералами. Недрагоценные гранаты используют в промышленности, делая их составными частями приборов и электроники. На самом деле, гранаты имеют разнообразную вариацию оттенков. Есть даже камни черного цвета, но наибольшую славу получили именно красные минералы.

В девятнадцатом веке гранаты научились качественно подделывать

В чешском регионе Богемия добывают наиболее именитые красные гранаты. Еще в семнадцатом веке богемские гранаты обрели мировую славу. Обладателем такого камня мечтал стать каждый правитель, а у папы римского Иоанна Павла Второго был золотой крест, инкрустированный гранатами из Богемии. В конце девятнадцатого века рынок заполонили некачественные гранаты желтоватого оттенка. С тех пор началась волна подделок этого драгоценного камня.

В дальнейшем месторождение красных гранатов было обнаружено в Южной Африке, а на Урале нашли уже упомянутые демантоиды. Гранаты используют в часовых механизмах, закрепляя стержни зубчатых колесиков на крохотных камнях, чтобы уберечь их от стирания. При большом количестве камней механизм часов прослужит долго.

В американском регионе Four Corners живут необычные муравьи, которые добывают гранаты из недр земных. Они складывают их рядом со своим жилищем, причем специалисты не могут понять причину такого поведения. «Муравьиные» гранаты ничем не примечательны, но способ их добычи сделал их просто бесценными.

Вот такие гранаты – загадочные, мистические, невообразимые камни.