Квитанции об оплате коммунальных услуг: зачем их хранить, и как долго это нужно делать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Финансы

Москва, 17.04.2021, 09:04:08, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Некоторые люди спешат тут же выбросить квитанции об оплате коммуналки и прочих услуг, но этого делать не стоит. Квитанции следует хранить некоторое количество времени. Из этой статьи вы узнаете, сколько времени такие бумаги должны храниться, а также, что нужно делать с ними по истечению этого срока.

Квитанция поможет гражданину защитить свои права

Квитанцией мы можем называть оформленный по закону документ, который подтверждает оплату тех или иных услуг. Законодательством Российской Федерации в Приказе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства точно определены вид и форма квитанции. Информация в документе должна быть подробно изложенной, с отделенным местом для каждой строки, чтобы можно было указать количество потребленной коммунальной услуги.

Информация с квитанции поможет грамотно организовать свои расходы, контролировать денежные затраты и фиксировать правильность зачисления выплат. Если коммунальное предприятие неверно насчитало вам сумму выплаты, квитанция является основанием для пересмотра решения. Именно по этой причине после уплаты коммунальных услуг квитанцию не следует выбрасывать.

На законодательном уровне хранении квитанции об оплате коммунальных услуг необязательно. Этот вопрос никак не регулируется, и оставляется на рассмотрение каждого гражданина. Однако в Гражданском кодексе Российской Федерации имеется понятие «исковая давность», которая определяет срок подачи заявления в суд при необходимости защитить нарушенные права. Срок исковой давности составляет три года, а значит, и квитанции лучше сохранять в течение трех лет.

Квитанцию нужно хранить как минимум три года, а лучше и дольше

При этом, действительными являются те квитанции, которые оформлены по всем законодательным нормам. Бессмысленно хранить документ, в котором имеются ошибки, и были допущены неточности при оформлении. Гражданин может потребовать переоформления квитанции, но делать это следует тут же, на месте, во время оплаты коммунальных услуг. При оплате кредитной картой или посредством интернет-банкинга следует проследить, чтобы чеки с квитанциями были высланы вам на электронный адрес. Тогда вы в любой момент сможете их распечатать.

На самом деле, опытные юристы говорят о том, что квитанции можно хранить и дольше трех лет. К сожалению, в наше время поставщики услуг населению нередко желают нажиться на гражданах, а квитанция – весомый повод осадить их и отстоять свои законные права. Чем больше квитанций, тем больше аргументов в свою защиту, и шансов выйти победителем в судебном деле против поставщика. Квитанция – ваш туз в рукаве.

Итак, квитанцию следует хранить как минимум три года при условии ее оформления по всем правилам. Не думаю, что будет сложно выделить у себя дома полочку для таких документов. Порой мы храним у себя дома столько ненужного барахла, забывая о том, что некоторые вещи действительно важно сохранять. И квитанции входят в их число. Будьте бдительными!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: