Доисторический метеоритный дождь на Луне: как огненные осадки изменили Землю и Луну

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.12.2021, 16:25:26, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леварова.

Японским астрофизикам удалось выяснить, что Луна и Земля еще 800 миллионов лет тому назад столкнулись с довольно мощным метеоритным дождем вследствие взрыва астероида, размеры которого были немаленькими. Ученые сделали такой вывод по результатам детального изучения крупных лунных кратеров, пишут ведущие иностранные масс-медиа.

Специалисты рассчитывают на то, что благодаря этому исследованию можно будет установить, как и на что на самом деле воздействовали в конечном итоге древнейшие метеориты, следы от падения которых оказались стертыми впоследствии эрозией, а также вулканическими и иными геологическими процессами.

Доисторический метеоритный дождь на Луне прокомментировали японские ученые

«Все ударные кратеры на планете Земля старше 600 миллионов лет стерли эрозийные, вулканические и прочие геологические процессы, — следует из материалов японских исследователей. – Чтобы выяснить степень воздействия древних метеоритов на Землю мы намерены детально изучить поверхность Луны, практически не подверженную эрозии».

Крупные кратеры исследовал в 2007-2009 гг. зонд «Кагуя». Это произошло в рамках лунной разведывательной миссии JAXA. Современные исследования материалов провели именно по тем изображениям, которые специалисты получили в свое распоряжение с камеры зонда.

Ученые из Японии изучили в общей сложности 59 кратеров с диаметром свыше 20 километров. Среди них оказался и кратер Коперника, диаметр которого – 93 километра. По плотности огромного множества воронок, оставленных метеоритными фрагментами рядом с кратерами, специалисты определили их возраст – временной период, в который метеоритные дожди «проливались».

Восемь из 59-ти кратеров были образованы одновременно — примерно 800 миллионов лет тому назад, выяснили ученые. Они пришли к выводу, что произошедшее стало следствием взрыва достаточно крупного астероида – его диаметр составлял около 100 километров. В итоге появились обломки, и, следует отметить, что их немало. Определенная их часть бомбардировали и на Луну, и на Землю, констатировали японские исследователи.

Последствия метеоритного дождя для Луны и Земли

Указывая на теорию вероятности обрушения космических обломков на Землю и Луну, а также основываясь на анализе распределения изученных кратеров, ученые сделали следующий вывод: многие метеориты должны были поразить поверхность не Луны, а Земли.

Специалисты предполагают, что следствием метеоритного дождя стало попадание на нашу планету огромного количества фосфора. Поверхность Земли в итоге заметно изменилась. Исследователи уточнили, что за этим последовал старт криогенового периода, имевшего место от 720-ти до 635-ти миллионов лет тому назад. Изменились в результате климатические условия на всей нашей планете. Речь идет о распаде суперконтинента Родиния и о серьезном оледенении.

Основываясь на определенном периоде, в который «пролился» так называемый метеоритный дождь, а также на известных орбитах астероидных семейств, специалисты озвучили весьма любопытную гипотезу: отдельные обломки долетели еще и до некоторых других планет. Кроме того, частью обломков были сформированы астероид «С Эвлалия», а также связанные с ним космические тела – целое семейство. Что же касается оставшихся фрагментов, то они стали впоследствии небольшими и разрозненными объектами, которые находится в пределах орбиты нашей с вами планеты.

Читайте также: НЛО на орбите Земли обнаружил уфолог

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: