Как немцы осквернили и заминировали место погребения Пушкина во время Великой Отечественной войны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 22.05.2022, 16:17:35, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Святогорском монастыре на Псковщине располагается могила великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, где покоится его прах. Это место было захвачено немецкими оккупантами двенадцатого июля 1941-го года. А когда они, гонимые Красной Армией, бежали из Советского Союза, то среди заминированных ими мест была, в том числе, и могила Пушкина. Зачем они это сделали?

Немцы после оккупации заповедника «Михайловское» полностью разграбили его

К моменту вторжения нацистских войск на территорию Советского Союза территория Святогорского Свято-Успенского монастыря, где находится могила Пушкина, принадлежала музею-заповеднику «Михайловское». Интересно, что даже после оккупации немцами музей памяти великого русского поэта продолжил работать. Что говорить, если даже рядовые солдаты армии Вермахта были наслышаны о Пушкине и его творчестве. В 1940-м году в Третьем Рейхе была экранизирована повесть «Станционный смотритель».

Но, оберегая музей Александра Сергеевича, немцы вовсе не задумывались о сохранении русского культурного наследия. Наоборот, они хотели сохранить его в целости и сохранности лишь ради того, чтобы ограбить. В 1942-м году смотрителем музея назначили местного жителя Кузьму Афанасьева, но он не смел сопротивляться нацистскому руководству в лице обер-фельдфебеля Фоссфинкеля. В итоге из усадьбы русского поэта выносилось все, что пришлось по душе немецкому офицеру: картины, старинные книги, антиквариат. В конечном итоге, осенью 1943-го немцы решили на десяти грузовиках просто вывезти все ценное, что было в имении.

В итоге из музея «Михайловское» сделали военную зону с блиндажами и пулеметами. А когда запахло жареным и стало понятно, что нужно бежать из оккупированных мест, гонимыми Красной Армией, немцы решили сравнять это место с землей. Разрушению подвергли избушку, где обитала няня поэта Арина Родионовна, родовую усадьбу Пушкина, Успенскую церковь. Нацисты взорвали Никольскую церковь, сожгли дом-музей, а в завершение всего заминировали могилу Пушкина.

Бежавшие в 1944-м году нацисты решили задержать армию СССР, заминировав могилу Пушкина

В туннель протяженностью двадцать метров, который вел к могиле русского поэта, заложили десять авиационных снарядов и противотанковых бомб. Мины закопали у самого надгробия Пушкина и тщательно замаскировали. Расчет нацистов был довольно прост: даже для советских граждан место захоронения Александра Пушкина – это великое культурное наследие народа. Так что они займутся разминированием этого места, а у немцев будет время отступить. И ожидания оккупантов оправдались.

Двенадцатого июля 1944-м музей «Михайловское» был освобожден и занят Красной Армией. Солдаты под руководством старшего лейтенанта Старчеуса сразу занялись разминированием могилы Пушкина, и никого не подпускали к этим местам. К сожалению, советские саперы не были знакомы с новым типом используемых нацистами мин – металлическими брусками, начиненными пятью килограммами тротила. Тем не менее, саперы из 12-й инженерно-саперной бригады РВГК смогли титаническими усилиями зачистить это место от мин.

Считается, что сапер Анатолий Худышев и еще один его компаньон непосредственно занялись разминированием могилы Пушкина. К сожалению, в процессе не удалось избежать жертв. Тринадцатого июля произошел взрыв, унесший жизни девяти человек, в том числе старшего лейтенанта Владимира Кононова и командира взвода лейтенанта Сергея Покидова. Всего саперам пришлось разминировать три тысячи снарядов, и жертв было еще больше.

По окончанию войны, когда шел Нюрнбергский процесс осуждения соратников Адольфа Гитлера, разрушение заповедника «Михайловское» и Свято-Успенского монастыря внесли в число преступлений нацистов, за которое их следует наказать. И они получили свое сполна.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: