Оригинальные хитрости, которые придут на выручку любому садоводу-огороднику

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.05.2022, 10:54:55, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Хобби у каждого свое. Некоторые увлекаются марками, собирают старинные монеты, открытки, рисуют картины. А кто-то буквально бредит своим огородом и садом. Такое хобби, конечно, нельзя назвать чистым, но от этого оно не менее интересное и увлекательное. В нашем материале мы раскроем несколько интересных хитростей, которые существенно облегчат труд дачнику.

Лайфхаки, которые помогут справиться с огородно-садовыми хлопотами

  • Специальное мерило, которое всегда под рукой

Чтобы отмерять расстояние между растениями, дачник использует рулетку или метр. Во время работ мы откладываем лопату и беремся тщательно отмеривать сантиметры. На эти манипуляции мы тратим уйму времени, а ведь можно обойтись проще — создав мерило прямо на лопате.

Возьмите маркер, метр и саму лопату. На черенке отметьте маркером «линейку», ориентируясь на метр, который приложите от конца ручки. Готово! Такой инструмент поможет и сэкономить время, и быстро, а главное — красиво посадить растения.

  • Контейнеры для увеличения посадочного пространства

Хотите море интересных растений, но участок слишком мал? Не беда — закупите себе пластиковые контейнеры и кадки, и высадите туда растения. Это заметно увеличит ваш огород!

  • Умный полив для растений

Иногда нам приходится покидать дачный участок на какое-то время, оставляя своих зеленых питомцев без заботы и ухода. Но самое опасное — мы оставляем их без столь важного полива! Что придумать такого, чтобы не оставить их без воды?

Все просто — стоит поставить рядом с местом, где растет ваша рассада, резервуар с водой. После соединить несколько бумажных полотенец между собой. Полотенца должны иметь высокую плотность. Далее один край опускаем в резервуар, а другой край кладем рядом с растениями. Ваши «питомцы» смогут в жаркую пору вдоволь напиться!

Внимание!!! Часть полотенца, лежащая на земле и питающая водой растение, не должна находиться у самых его корней.

  • Держатель для садового инструмента

Чтобы всегда содержать ваши садовые инструменты в чистоте и порядке, сделайте для них простой держатель. Для этого стоит заполнить керамический горшок песком, смешанным с 500 мл любого детского масла. Такой держатель позволит защитить инструмент от ржавчины, попутно очищая его от загрязнений.

  • Повторное использование воды

Не секрет, что все растения очень любят воду. И им, в принципе, все равно откуда она берется. А почему бы не использовать воду от варки овощей, макаронов и яиц для полива ваших растений? Так и на платежах немного можно сэкономить!

Лайфхаки для отпугивания насекомых и грызунов, а также прочих гостей-вредителей

Хозяева дачных угодий часто сталкиваются с проблемой различных вредителей, живущих в почве. Это мешает получить качественный урожай, а также вызывает серьезный дискомфорт. Как же прогнать таких «гостей»?

  • Прочь муравьи

Для того, чтобы навсегда решить проблему с муравьями, можно использовать кофе или смесь сахарной пудры с содой. Первый вариант будет идеальным для сада или огорода, второй — для дома.

Смешивая кофейную гущу с почвой, можно навсегда избавиться не только от муравьев, но и от всяких улиток и слизняков.

Смесью соды со сладкой сахарной пудрой стоит «приправить» те места в доме, которые облюбовали муравьи. После такого угощения они забудут дорогу на вашу территорию.

  • Избавляемся от мягкотелых вредителей

Довольно часто от мягкотелых вредителей страдают наши растения. Чтобы отпугнуть их, стоит вокруг растения вырыть неглубокий ров, полностью опоясывающий растение. В эту «огарду» стоит насыпать размятой яичной скорлупы. Все! Улитки и слизняки более не будут мучить своим присутствием вашего «питомца».

А вот если проблема заключается в кротах и мышах, то решить ее помогут пластиковые одноразовые вилочки. Вставив их в землю зубчатой стороной кверху, можно избавиться от постоянных похождений непрошенных гостей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно