В Германии «трубят» об неизбежном обнищании россиян после коронавирусного кризиса

Москва, 14:55, 29 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Эксперты по-разному оценивают влияние коронавирусного кризиса на экономику России. Российское правительство уверяет нас в том, что у страны достаточно ресурсов для нормализации бюджета. А вот немецкие журналисты вовсю «трубят» о том, что Российская Федерация уверенно приближается к нищете. Конечно же, западные СМИ хлебом не корми, дай поиздеваться над Россией. Но ведь дыма без огня не бывает.

Владимир Путин вынужден повышать налоги и приватизировать предприятия, чтобы восстановить экономику

В немецком издании Handelsblatt акцентируют внимание на том, что показатель внутреннего валового продукта в России падает, в то время как число ежедневно заражающихся коронавирусом людей остается стабильно высоким. Ситуация обостряется еще и политической нестабильностью в регионах. В Хабаровском крае не утихают протесты, связанные с недавним арестом губернатора региона Сергея Фургала.

Президент России вынужден идти на жесткие меры. Например, повышать налоговую ставку. Если ранее подоходный налог был единым и составлял не более тринадцати процентов доходов, то сейчас заработки суммой более шестидесяти тысяч долларов в год будут облагаться налогом в пятнадцать процентов. И это еще не предел. Также правительство взяло курс на увеличение частной собственности. Планируется к 2025-му году из более полутора тысяч государственных предприятий оставить лишь 961, остальные же будут приватизированы.

Продажа может затронуть крупные инфраструктурные объекты: будут приватизированы порты, акции государства в Российской железной дороге, в банке ВТБ и «Ростспиртпроме» будут снижены до пятидесяти процентов. Инфраструктурные проекты, которые предполагали улучшение экономики России, приходится пересматривать. Владимир Путин, который смог продвинуть конституционные изменения и может переизбираться на еще два срока, планировал программу вхождения Российской Федерации в пятерку самых экономически развитых стран мира к 2030-му году. Но в новых обстоятельствах цели правительства становятся куда приземленнее.

Эксперты не понимают, где Россия найдет средства для восстановления ВВП

ВВП России действительно упал на десять процентов, и это признают инвестиционные эксперты. Поэтому учетная ставка рефинансирования была снижена до рекордного в двадцать первом веке минимума в 4,25%. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина уверена в том, что экономика будет медленно восстанавливаться, и ВВП еще возрастет на четыре процента.

Но пандемия коронавирусной инфекции не собирается сбавлять оборотов на территории России. Количество зараженных вирусом в стране уже достигло отметки в восемьсот тысяч человек, ежедневно к нему прибавляется еще по шесть тысяч. Столичный градоначальник Сергей Собянин всеми силами пытается опровергнуть слухи о второй волне COVID-19, и держать ситуацию под контролем.

В немецком издании недоумевают, каким образом Россия собирается восстанавливать ВВП, ведь внутренненациональный спрос значительно снизился. У россиян осталось мало сбережений: кто-то потерял работу, кто-то получает намного меньшую заработную плату, чем до кризиса. Предприятия в условиях кризиса идут на снижение зарплат и сокращение штата, лишь бы только продолжать стабильную работу.

Коронакризис серьезно потряс нефтегазовую индустрию – ключевую для России

Московские дипломаты говорят о том, что недовольство россиян политикой Кремля растет, и ситуация становится «взрывоопасной». Эксперты не уверены в том, что конституционные поправки действительно поддержали почти восемьдесят процентов жителей страны, и считают эту цифру завышенной.

В этой ситуации Путин сосредоточился не на идеях «вселенского господства», а на поддержке благосостояния населения и создании рабочих мест. Однако финансовых средств для этого у президента России практически нет, а в бюджете зияют серьезные дыры. Трудностей добавляет тот факт, что коронакризис снизил цену на нефть и газ, так что позиции лидирующего в этой отрасли концерна «Газпром» значительно пошатнулись.

Ранее экспорт газа можно было считать «эликсиром жизни» для России, приносящим приличные дивиденды. Но сейчас цена газа очень низкая, и составляет 94,4 доллара за 1000 кубометров. Поэтому рассчитывать на солидные денежные поступления из этой отрасли пока не стоит. Владимиру Путину придется хорошенько подумать и найти альтернативные пути для восстановления экономики.