Музей-заповедник Коломенское: временные порталы, исцеляющие камни и утерянная библиотека Ивана Грозного

Москва, 15:15, 30 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Коломенское – небольшое село, расположенное к югу от Москвы. Это живописное место стало знаменито тем, что именно здесь обустроили себе резиденцию русские цари. Здесь отдыхали от дворцовой суеты Иван Грозный, Петр I, Алексей Михайлович и другие правители Российской Империи. С 1923 здесь располагается музей-заповедник, который привлекает не только усадьбой, церковью и красивыми пейзажами, но и скрытыми внутри его стен тайнами.

Зеленый туман в овраге окутывал людей и отправлял в будущее

Коломенское разделено на две части Голосовым оврагом, и это место успело стать героем легенд и преданий. В 1621 году здесь произошла таинственная история, правдивость которой подтверждена документальными свидетельствами.

Гарнизон царской резиденции был поднят, так как у ее ворот появился отряд всадников, которых до этого никто не заметил. У наездников были кривые сабли и низкорослые лошади, по внешнему виду они напоминали воинов Золотой Орды.

После расспросов у воинов удалось узнать, что они действительно принадлежат к войску хана Девлет-Гирея, и прятались от неприятеля в овраге. Но тут произошла нестыковка, ведь упомянутый хан ушел из жизни за сорок лет до этих событий. Дознаватели русского царя не могли понять, как воины могли находиться в овраге почти пятьдесят лет, ничего не заметив.

Сами захваченные солдаты рассказывали о том, что увидели в овраге зеленоватый туман, вошли в него, чтобы скрыться, а когда он рассеялся, то они оказались у дворцовых ворот. Все это позволяет выдвигать теории о наличии временного портала или червоточины недалеко от Коломенского.

Причем специалист по аномальным явлениям Вадим Чернобров отмечает, что в овраге действительно имеют место быть необъяснимые вещи. Исследователи проверяли течение времени в Голосовом овраге и заметили, что в некоторых местах в работе хронометра случаются сбои. Конечно, временные отклонения составляют несколько миллисекунд, но не исключено, что в некоторых местах временные зазоры куда существеннее.

История о зеленоватом тумане в овраге и временных аномалиях произошла и в 1810 году. Тогда двое местных жителей — Архип и Иван — шли домой из деревни Дьяково в деревню Садовники. Им нужно было пройти через Голосов овраг, по которому начал стелиться все тот же зеленоватый туман. По возвращении домой путники узнали, что на дворе уже 1830 год, и они отсутствовали двадцать лет. В 1831 году газета «Московские ведомости» опубликовала заметку об этом необычном случае.

Экскурсовод музея-заповедника Коломенское Михаил Юшкевич отмечает, что еще в языческое время Голосов овраг считали порталом в другое измерение. Конечно же, многие эксперты смеются над теориями о его аномальности, но легенд и суеверий, связанных с ним, от этого меньше не становится.

Исцеляющие камни, таинственный ледник и невероятная акустика

В Голосовом овраге располагаются два камня необычной формы, которые назвали Гусь-камнем и Девьим-камнем. Считается, что они обладают мощной силой, способной исцелять недуги. По этой причине поклонники нетрадиционной медицины стремятся хотя бы прикоснуться к этим камням.

Геологи и тут смеются над паранормальностью камней: анализ показал, что от них не исходит какое-то необычное излучение, просто их состав немного отличается от структуры других местных пород.

Куда больший интерес вызывает ручеек, исток которого располагается в Голосовом овраге. Дело в том, что температура в нем составляет всего полтора градуса выше нуля, и это при средней температуре родников в этих местах 4-8 градусов. Считается, что в овраге располагается природный ледник. Но никто так и не смог понять, почему вода в нем такая холодная.

Еще одна загадка этого места – почему овраг вообще был назван Голосовым. Кто-то ссылается на языческого бога Велеса, другие – на эхо, разносящееся по лощине при крике. В этом месте сохраняется прекрасная акустика, поэтому звон колоколов церкви Вознесения, расположенной на горе, хорошо слышен даже в низине оврага.

Поиски тайной библиотеки Ивана Грозного

Село Коломенское считают одним из мест, где может располагаться Либерия, легендарная потерянная библиотека Ивана Грозного. Еще в 1938 году археолог Игнатий Стеллецкий, желая найти таинственное собрание книг царя в этом месте, приступил к раскопкам. Начать поиски в Дьяковом монастыре археолога побудила история местного сторожа, который утверждал о наличии здесь потайной лестницы, ведущей к железной двери с охраной в виде скелета.

Исследователи углубились в землю на семь метров и обнаружили каменную кладку. Но работы приостановили, так как местных жителей возмутило разорение археологами кладбища. В 80-е годы во время реконструкции в церкви работники вновь обнаружили потайную дверь. Но открывать ее побоялись, и решили просто замуровать. Пока так и остается неясным, там находится библиотека Либерия или простой подвал церкви.

Интерьер царского имения поражал воображение

Коломенское стало резиденцией московских царей при правлении Алексея Михайловича из династии Романовых. Правитель был вдохновлен живописными местами на берегу Москвы-реки, и приказал обустроить здесь дворец. Отделкой внутренних помещений занимались на протяжении двадцати лет, и это время не было потрачено впустую.

Иноземные послы, побывавшие в царском имении, говорили о том, что его стены отделаны сусальным золотом, а полы покрывали роскошные персидские ковры. Венчали царские палаты механические изваяния львов. Они двигались под воздействием гидравлической системы, что в семнадцатом веке приводило в изумление зарубежных гостей.

К сожалению, со строительством Петербурга правители Российской Империи перебрались в северную столицу, а Коломенское постепенно начало увядать. При Екатерине ІІ имение было разрушено, но хорошо, что чертежи дворца сохранились. По ним царская резиденция была воссоздана, и теперь ею наслаждаются многочисленные туристы.

На самом деле путешествие во времени можно выполнить, не спускаясь в овраги с зеленоватым туманом, не используя машины времени и не проходя сквозь червоточины. Дворец Коломенское и его архитектура – прекрасная возможность почувствовать себя жителем Средневековья, и ощутить ту атмосферу, которая витала вокруг русских царей в те времена.