Почему перловая каша стала главным блюдом советских солдат, хотя большинство ее ненавидели

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:22:15, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Во времена Советского Союза говорили, что если мужчина не мог без отвращения смотреть на перловую крупу, значит, он служил в армии. Эта примета появилась из-за того, что в общественном сознании граждан перловка прочно укрепилась, как часть солдатского рациона. При этом военнослужащие ненавидели это блюдо – многие готовы были оставаться голодными, только чтобы не есть противную кашу. Почему же Министерство обороны СССР кормило своих подопечных именно этой крупой, несмотря на всенародную ненависть к ней?

Почему в Советском Союзе солдат кормили перловкой

Во все времена солдатское меню составлялось по принципу, чтобы было сытно, но при этом недорого. Повара старались готовить так, чтобы за один раз военнослужащие могли насытиться, и при этом получить весь набор необходимых организму полезных веществ: микро- и макроэлементов, жиров и белков.  В идеальном варианте такое питание не должно было отягощать военный бюджет. И решение нашлось – перловка.

Дело в том, что эта крупа имеет ряд важных характеристик. Как известно, она очень полезная: по количеству нужных веществ даже полезнее гречневой каши, положительно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета.

По словам медиков, для юного организма, который сталкивается с умственными и физическими нагрузками, к тому же пребывает в состоянии стресса, перловая каша – просто незаменимый продукт.

К слову, советские военнослужащие между собой называли ненавистную крупу «шрапнелью» (из-за схожести на визуальном уровне) и «кирзой».

Почему солдаты возвращались домой заметно возмужавшими

В состав перловки входит аминокислота «лизин», которая необходима для роста мышечных волокон и тканей. В условиях постоянных физических нагрузок перловая каша обеспечивала армейцам стабильное увеличение массы тела. Поэтому солдаты часто возвращались на гражданку заметно окрепшими и подкачанными.

Второй важный плюс каши заключался в том, что благодаря высокой энергетической ценности она быстро насыщала организм. Военнослужащие могли утолить голод сравнительно небольшой по объёму порцией, которая долгое время переваривалась, обеспечивая чувство сытости.

Кроме этого, крупа прекрасно хранится длительное время, даже вредители «не желают» ее есть. Но самое главное – низкая себестоимость, что очень важно, когда провизией нужно обеспечить огромное количество людей на постоянной основе.

Советские солдаты не любили перловую кашу

Несмотря на пользу и другие важные характеристики, в Советской армии трудно было найти солдата, который с удовольствием бы употреблял в пищу перловую кашу. Возможно, все дело было в приготовлении. Если кашу варить правильно, то перед этим крупу следует оставить в воде на 5-6 часов. Благодаря такому подходу, зерна разбухают, и каша становится в разы вкуснее.

В армии время обычно ограничено, поэтому такую роскошь повара позволить себе не могли (или не желали), отваривая перловку поскорее, лишь бы она была съедобной. А то, что на вкус она, мягко говоря, была гадкой, никого не волновало. К тому же вкусовые качества каши могли бы повыситься за счет добавления мясной зажарки или сливочного масла. Но, как известно, эти продукты Советская армия позволить себе не могла. Тех, кто служил в СССР, как правило, всю дальнейшую жизнь воротило от одного вида перловки.

Российские солдаты едят перловку только с мясными консервами

Сразу после распада Советского Союза в рационе российских солдат мало что изменилось. С годами в армии провели тестирование по качеству питания и выяснили интересный факт: служащие так возненавидели перловку, что готовы были голодать, лишь бы не употреблять ее в пищу. С 2010 года Министерство обороны РФ значительно сократило количество этой крупы в рационе призывников, оставив ее в меню исключительно в сочетании с мясными консервами.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама