Американские СМИ беспокоятся о том, что российская вакцина от коронавируса небезопасна

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.06.2021, 07:43:32, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Продолжается работа над разработкой вакцины от коронавирусной инфекции, которую параллельно ведут несколько компаний по всему миру. Все понимают, что скорейшее создание вакцины поможет спасти человечество от COVID-19. Но многие организации преследуют не только гуманные цели, и в этой нише продолжается борьба между Россией и США. И на этой войне все средства хороши.

Россию обвиняют в неполном прохождении необходимой процедуры клинических испытаний вакцины

Американское издание Bloomberg, ссылаясь на слова исполнительного директора российской Ассоциации транснациональных фармацевтических компаний Светланы Завидовой, утверждает, что российская вакцина от коронавируса, о скором выходе которой было объявлено недавно, может оказаться опасной для здоровья людей. Завидова назвала препарат «ящиком Пандоры», так как его эффект непредсказуем и может содержать дополнительные риски.

Американские корреспонденты тут же зацепились за слова Завидовой и обвинили Россию в нарушении правил и нечестной игре. Дело в том, что Национальный исследовательский центр Гамалеи готовится выпустить разработанную им вакцину на массовый рынок, а западные СМИ уверяют, что препарат не прошел всех необходимых клинических испытаний. На данный момент менее ста человек испытали вакцину на себе, так что остается непонятным его воздействие на человеческий организм при массовом применении.

На прошлой неделе в российском центре Гамалеи начали уже третью стадию испытаний коронавирусной вакцины. Премьер-министр Михаил Мишустин сделал обнадеживающее заявление – в ближайшее время вакцину официально зарегистрируют, а уже в сентябре начнут производить. Стало известно, что срок начала массовой вакцинации перенесен на январь 2021 года. При этом, во Всемирной организации здравоохранения призвали россиян не спешить, так как вакцина должна получить все необходимые разрешения.

Данные о воздействии российской вакцины на организм человека не были опубликованы, что противоречит международным правилам

Актуальным остается вопрос – не спешат ли в России с выходом вакцины лишь для того, чтобы в очередной раз утереть нос американцам, которые также сейчас работают над своей версией препарата. С другой стороны, тормозить выход российской вакцины зарубежным клиникам выгодно, так как они не хотят конкуренции и потери материальных средств. Тем не менее, в России заявили о том, что будут четко следовать всем рекомендациям ВОЗ.

В узких кругах отмечается, что российская вакцина применяется на людях еще с апреля месяца. Ее уже испытали на военных, представителях отечественной политической элиты. Но детали клинических испытаний препарата не публикуют ни в одном журнале, оставляя их под грифом секретности. Так что можно только догадываться о том, какими могут быть побочные симптомы у российской вакцины.

На данный момент наблюдается действительно масштабная гонка по разработке вакцины от COVID-19. Помимо России и Соединенных Штатов Америки в ней также участвуют фармацевтические компании из Китая, Японии и Великобритании. Компании «АстраЗенека» (AstraZeneca Plc), «Модерна» (Moderna Inc.) и «Пфайзер» (Pfizer Inc.) заявили о последней стадии разработки и начале массовой вакцинации в октябре.

Светлана Завидова продолжает критически высказываться по поводу российской вакцины и перспектив ее использования: «Они ничего не опубликовали,  а это идет вразрез с тем, что делает весь остальной мир». Самое главное, чтобы в этой гонке по разработке вакцины против коронавируса специалисты не забыли об ее истинной цели – здоровье людей. Но мы живем в современном коммерционализированном мире, в котором финансовая выгода и престиж оказываются куда важнее человеческих жизней.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама