Как власти Москвы маскировали Кремль от фашистов во время войны

Москва, 06:15, 14 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Москва в годы Второй мировой войны существенно пострадала от рук, а точнее, от бомб немецко-фашистских захватчиков. Многие здания столицы — как обычные, так и те, которые несли особенную историческую ценность, были буквально стерты с лица земли. А вот Кремль практически не пострадал. Как удалось спасти его от разрушения? Кто и каким образом так искусно замаскировал этот объект?

Маскировка столицы

Военное положение в Москве ввели двадцать пятого июня 1941-го года. И уже с третьего дня войны в столице объявляли воздушную тревогу. Однако, поначалу вражеские самолеты появлялись в московском небе исключительно в целях разведки.

Несмотря на то, что бомбардировок еще не было, в столице начали маскировку зданий. Таким образом пытались спасти от разрушения главные объекты Москвы, в которые целились фашисты своими бомбами.

Особенно тщательно и продумано маскировали Кремль.

Фантастический план Бориса Иофана

Во время Второй мировой войны с лица земли в результате мощных воздушных бомбардировок были стерты множество городов и небольших населенных пунктов. Такая же печальная участь постигла и Смоленск, и Киев, и еще ряд советских городов.

За разрушенными городами вслед должна была пойти и Москва. К ее уничтожению немцы подходили очень тщательно и продумано. У захватчиков были все необходимые специальные карты, фотографии местностей и т. д.

И вот наступила пора бомбардировок. Немцы во всеоружии подобрались к столице, но вдруг неожиданно столкнулись с каким-то полтергейстом! Оказалось, что реалии местности не соответствуют картографическим изображениям. Многих зданий на месте не оказалось! Как-то моментально не стало и Кремля, и прилегающих к нему территорий.

Нацисты и подумать не могли, что здания все так же, как и прежде, находятся на местах. Но они стали для бомбардировщиков невидимыми из-за того, что их замаскировали по плану академика Бориса Иофана.

Этот же академик является автором легендарного, но по объективным причинам не реализованного проекта — Дворца Советов. Так, в июне 1941-го года Иофан предложил руководству страны уникальный план, согласно которому удалось надежно спрятать от врага величественный московский Кремль.

Как маскировали Кремль во время войны? Фото «зданий-невидимок»

Советским архитекторам понадобился всего лишь месяц, чтобы превратить шикарные здания московского Кремля в невидимки. Согласно плану, все звезды и кресты на башнях и соборах тщательно зачехлили. Церковные купола перекрасили в черный цвет. Перед Кремлевской стеной моментально вырос макет жилых построек.

На Красной и Манежной площадях появились фанерные декорации. В трехэтажное здание превратился мавзолей, а между Боровицкими и и Спасскими воротами простелили песчаную дорогу, роль которой была в имитации шоссе.

Помимо этого, все здания в Кремле были перекрашены. Абсолютно были скрыты от посторонних глаз храмы Василия Блаженного и Покрова Богородицы: купола их зачехлили, а вокруг понастроили фальшивые стены. Изменили даже очертания Москвы-реки, что повлияло на все ориентиры фашистских летчиков.

Все это значительно уменьшило количество налетов фашистской авиации на московский Кремль. В 1941-м году их было всего пять, в 1942-м — три и позже больше ни одного.

Однако не стоит говорить о том, что Кремль в годы войны остался цел и невредим. Так, одна бомба повредила Арсенал, вторая — Гараж особого назначения с машинами Сталина внутри.

Был разрушен и Большой Кремлевский дворец, пробита крыша и пол Георгиевского зала. Но страшно подумать, насколько существеннее был бы урон, если бы тогда Кремль не замаскировали. Благодаря такому хитрому ходу удалось сохранить уникальные исторические памятники.

Маскировку с Кремля сняли только в 1945-м году. Те, кто этим занимался, говорили, что было неимоверно сложно оттереть черную камуфляжную краску от стен зданий и куполов — настолько крепко она взялась. Но лучше оттирать, чем строить, не так ли?