Чубайс предложил отменить бесплатное образование в средней школе, как «пережиток СССР»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:01:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Видный российский политик и бизнесмен, ныне руководитель государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс сделал резонансное заявление, которое тут же разлетелось по всем средствам массовой информации и вызвало небывалый ажиотаж. Дело в том, что госдеятель предложил остановить программу по предоставлению бесплатного образования школьникам после третьего класса. Он сравнил равные возможности для получения образования с бесплатным «сыром в мышеловке»,который якобы развращает граждан России.

Бесплатное образование развращает россиян, которые начинают требовать большего

Неоднозначное заявление Анатолий Чубайс сделал во время конференции «Россия-2050», на которой обсуждались перспективы будущего развития российского общества. Политик считает, что образование является важнейшим ресурсом, который не должен предоставляться бесплатно всем и каждому, особенно, когда дело касается качественного профессионального образования. Чубайс отметил, что бесплатность образования развращает, поэтому население получает надежду на то, что «сын тракториста или слесаря» сможет урвать бесплатный кусок пирога у государства.

Глава «Роснано» считает, что сначала жители России получат бесплатное образование, а потом решат, что государство должно им задаром предоставить квартиру, машину, работу и так далее. В конечном итоге, Чубайс называет программу бесплатного образования пережитком советской коммунистической системы, которому не место в современном капиталистическом обществе с рыночной экономикой. Поэтому следует свернуть социальные программы, чтобы каждый самостоятельно выбивал себе место под солнцем.

«Мы им не перекрываем возможности таким образом — кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую», — подобным образом высказался Анатолий Чубайс. Он подчеркивает, что российскому правительству следует прекратить играть в социализм и давать населению бесплатно все, что только ему заблагорассудится. За все нужно платить – таков принцип капитализма.

На самом деле, бесплатность образования в России сейчас – формальность

Невозможно спокойно реагировать на такие высказывания господина Чубайса. Хочется задать ему вопрос – неужели рядовой российский гражданин получает от государства все, что только пожелает? У нас есть бесплатная медицина, но такой она является лишь на бумаге, так как никто не отменял взяток врачам и различных платных услуг. То же самое касается и образования, ведь оно давно уже не бесплатное.

Допустим, образование в России станет официально платным, но смогут ли властные органы сделать его действительно качественным? Именно на вопросе улучшения эффективности образовательных программ нужно сосредотачиваться властям страны, а не обсуждать на конференциях перспективы очередной «обдираловки» населения в будущем, которое и так уже осталось ни с чем. И право на получение достойного образования – это одно из немногих прав, которое все еще осталось у российского гражданина. Не стоит лишать его и этой малости.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама