Как это было: советские дискотеки, как способ расслабиться и познакомиться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.01.2022, 03:17:26, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Сегодняшние зажигательные танцы никак не сравнятся с советскими дискотеками. Было что-то такое в танцевальных вечерах на танцполах СССР, что делало их очень душевными, и даже можно сказать, жизненными. Ведь на дискотеках наши мамы и папы, дедушки и бабушки знакомились, проводили свидания, строили отношения. Здесь же любили, ревновали, боролись за понравившихся девушку или парня.

Когда же и как родилось такое чудо, как дискотека? И почему такая форма отдыха не очень устраивала советскую власть?

Как это было

На самом деле дискотеки были любимым развлечением советских людей. И, если поначалу было такое понятие, как просто ходить на танцы, то понятие дискотеки берет начало в восьмидесятых. Это были не такие уже «танцы по правилам», тихие и спокойные танцевальные вечера. Скорее, лучше назвать дискотеки зажигательными мероприятиями, где было больше свободы и смелости. Смелости в движениях, смелости подойти к противоположному полу и познакомиться.

На дискотеках часто случались разбирательства и даже драки. Поэтому парни поодиночке не ходили на танцпол, а всегда держались вместе. Чаще всего драки затевали местные парни, так сказать, «хозяева» танцплощадки, и дрались просто так, для забавы. Целей у таких разборок было мало — лишь бы помериться силами и показать, кто здесь главный. На танцполах было «отбито» множество понравившихся девчонок, и порвано тысячи пиджаков…

Кстати, девушки не ходили поодиночке на танцы, либо компаниями, либо минимум вдвоем. Да, это была своеобразная группа поддержки, чтобы не танцевать на дискотеке одной.

Где организовывали дискотеки

Дискотеки проводили чаще всего в парках, школах, домах культуры — в общем, в тех местах, где можно было подключить музыкальную аппаратуру.

Территория танцпола была огорожена, а вход на нее был платным. Наши недавние предки помнят, что вход на дискотеку стоил в то время около пятидесяти копеек.

Без нарушений не обходилось: те, кто не желал платить, перелезал через забор. Позже для того, чтобы бороться с такими «зайцами», придумывали различные уловки: смазывали мазутом забор, делали его острым и непролазным. К тому же, по периметру дежурили милиционеры.

Отдельная тема — это одежда на советских дискотеках. Было даже правило: не приходить в спортивной одежде. А вот брюки-клеш очень даже приветствовались. Джинсы же считались одеждой «крутых».

И вообще, дискотека была самым главным поводом для того, чтобы нарядиться по последней моде.

Посмотрите на фото — парни тогда были вот такими модными, в одежде, которая сейчас кажется смешной, и с длинными волосами, как у девочек!

Какая музыка звучала на дискотеках

Стоит отметить, что советская власть пристально следила за дискотеками. И тем не менее, там было больше свободы, а также звучала не вся та музыка, которая нравилась вождям.

Музыку крутили на специальных проигрывателях. Во время звучания одной композиции диск-жокей судорожно искал другую, отгадывая ее по первым звукам.

Публика на советских дискотеках заказывала разные композиции. Больше всего нравились в те времена Boney M, Eruption, ABBA, Dschinghis Khan и другие.

Диск-жокей был главным человеком на дискотеке, и дружить с ним считалось самым большим почетом и достижением. Он подмигнет, например, когда будет медленный танец, и когда можно пригласить на танец понравившуюся девушку, да и просто передаст привет с музыкальной композицией.

К сожалению, дискотеки ушли в прошлое, а танцплощадки сейчас разрушены или и вовсе снесены — на их месте появились уже другие строения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение