Советы дачнику: когда и как сажать тюльпаны и нарциссы осенью в Подмосковье

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 02:22:51, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Чтобы тюльпаны и нарциссы радовали вас щедрым цветением следующей весной, нужно позаботиться о том, чтобы купить и высадить их правильно уже осенью.

Когда сажать тюльпаны и нарциссы в Подмосковье?

Стоит отметить, что в Подмосковье свои погодные условия. Здесь нарциссы чаще всего высаживают с пятнадцатого августа до пятнадцатого сентября, а тюльпаны — с последних дней сентября до двадцатых чисел октября.

При этом следует помнить, что со сроками посадки этих двух луковичных растений экспериментировать не стоит. Ведь если вы опоздаете, они попросту не успеют вовремя созреть и зацвести.

Это же касается и других луковичных растений — гиацинтов, императорских рябчиков, декоративных луков, мускари, крокусов, лилий, мелколуковичных растений (сцилл, хионодксов, пушкинии, пролесков).

Поэтому вовремя купите луковицы цветов для высадки на рынке. А если заказываете их по почте — лучше позаботьтесь об этом заранее. Чтобы ваш заказ пришел как можно оперативнее и сезон посадки начался в срок.

Выбор хороших луковиц

Покупая тюльпаны, лилии, нарциссы и другие растения, важно обращать внимание на размер и вид луковиц — от этого напрямую зависит цветение будущей весной.

Для начала следует осмотреть луковицы — отдавать предпочтение лучше плотным, без запаха плесени, не имеющим мягкости и загнивания.

Также важный момент: донце луковицы должно быть плотным и сухим — только такое растение будет жизнеспособным и здоровым. При этом, нормально, если низкорослые сорта и виды растений имеют мелкие луковицы.

Правильная обработка перед посадкой

Перед тем, как высаживать луковицы в землю, их необходимо расфасовать, освободить от упаковки, отбраковать поврежденные, правильно очистить и обработать от различных инфекций. Ведь в продаже иногда появляются луковицы, на которых завелась пенциллезная гниль. Чаще всего такое можно наблюдать на лилиях и тюльпанах. Как распознать такую болезнь? По серо-зеленому спороношению на верхних слоях луковицы.

В случае, если луковица с небольшими пенициллезными пятнами, то ее можно спасти.

Также часто внешне здоровые луковицы могут болеть фузариозом. Его признаки можно обнаружить, сняв верхние чешуйки. В таком случае вы увидите вдавленные сероватые пятна, у которых яркая кайма. Эти пятна обязательно нужно удалить, чтобы инфекция с них не перешла в сад.

Таким образом, зачистив луковицы, необходимо присыпать срезы фунгицидом или толченым углем. После чего оставить на двое — трое суток, чтобы они подсохли и опробковели. А перед самой высадкой обработайте жидким протравителем — Витаросом или Максимом, согласно инструкции.

Где и как сажать нарциссы и тюльпаны?

В посадке луковичных растений действует «правило трех»: расстояние от дна до поверхности почвы должно быть таким же, как три высоты самой луковицы (в тяжелой почве глубина посадки уменьшается на двадцать процентов).

Когда происходит вегетация и цветение луковичных растений, им необходимо хорошее солнечное освещение. Но когда луковичные в покое, им освещение не так уж и важно.

Кстати, те растения, которые цветут ранней весной, можно смело сажать между лиственными деревьями.

Важно также знать, что врагом луковичных растений является застой воды. Но вместе с тем, во время вегетации их необходимо хорошенько поливать и обеспечить им питание и влагу.

Самая идеальная почва для луковичных растений — дренированная суглинистая. А вот в песчаной почве растения требуют  дополнительного полива и усиленных подкормок.

Для растений, луковицы которых выкапываются летом, — тюльпанов, гиацинтов и рябчиков подойдут клумбы, где также есть однолетники и двулетники (настурции, душистый табак, виолы, незабудки, маргаритки). Эти растения послужат прекрасным декором пустых мест в цветнике.

Сроки посадки осенних луковичных

Первыми в последние дни августа высаживают мелколуковичные, к которым относятся сцилла, мускари, пушкиния, хионодоксы, крокусы.

В конце августа — начале сентября сажают нарциссы, а с середины сентября занимаются высадкой тюльпанов.

Гиацинты высаживают и вовсе в конце октября — при температуре плюс 8 градусов.

Если высадить луковицы раньше, то они все равно будут ждать температуры плюс десять градусов, и только тогда начнут укореняться. Поэтому стоит ли рисковать, и давать лишнее время для луковых мух, проволочника, сорняков и различных болезней?

Поздние луковицы: как их посадить?

Также некоторые дачники ухитряются покупать луковицы растений поздно, аргументируя это распродажами и низкими ценами на них. Как же быть с такими луковицами?

Прежде всего, такие непроросшие, «просроченные» луковицы, купленные по хорошим скидкам, можно высаживать и в подмороженную почву. Это не принесет никакого ущерба, например, луковицам тюльпанов. Но только в этом случае необходимо их на зиму укрыть, обеспечив сухость и постоянное проветривание.

Высаживая луковицы в подмороженную землю, их сначала размещают в горшке с обычным садовым грунтом. Потом ломом или грунтом проделывают в почве углубление, в которое ставят горшок с землей луковицей, закапывают, мульчируют торфом и укрывают спанбондом или лутрасилом.

Если на зиму на поверхности луковиц находились лапник, большой слой компоста, то весной мульчирующий слой следует отгрести и укрывной материал убрать.

Когда и как сажать нарциссы?

Если нарциссы выкапывают позже, чем тюльпаны, то сажают их гораздо раньше — во второй половине сентября. Оптимальным временем считается вторая половина августа, чтобы корни растений активно развивались в сентябре. Если же затянуть с высадкой нарциссов и посадить их, например, вместе с тюльпанами, то они не успеют развить корневую систему и могут плохо перезимовать.

Кстати, высаженные луковицы нарциссов мульчируют десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Нарциссы могут расти на одном месте до семи лет, но в дальнейшем эту операцию повторять не стоит — достаточно вот этого одного раза.

Когда и как сажать тюльпаны?

Оптимальным временем для посадки тюльпанов в средней полосе нашей страны, в том числе и в Подмосковье, считается вторая половина сентября — первая декада октября. Температура должна понизиться до плюс десяти градусов. Таким образом, до промерзания почвы у растения есть двадцать — тридцать дней. За это время оно сможет сформировать корневую систему.

Прежде, чем сажать тюльпаны, их луковицы выдерживают в течение получаса — часа в 0,5-процентном растворе марганцовокислого калия или специальном протравителе, к примеру, Максиме.

Выдержав все эти сроки и рекомендации, можете рассчитывать на красоту в своем палисаднике весной. Цветы отблагодарят вас за такую заботу!

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно