Самый «честный» президент в истории человечества Чарльз Кинг

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 30.11.2022, 01:04:57, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

К сожалению, подтасовка результатов президентских выборов в нынешние времена не является чем-то редким. В ряде стран победы многолетних лидеров оказываются под сомнением. Последний яркий пример – сомнительная победа Александра Лукашенко на выборах, которая привела к массовым протестам в Беларуси. Но был в истории мира случай, когда президент страны приписал себе математически нереальную цифру на выборах, и все равно победил.

Самая масштабная фальсификация, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса

В 1847-м году на западном побережье Африки чернокожие переселенцы из Соединенных Штатов Америки основали страну – Либерию. Они хотели создать в Африке государство, которое бы исповедовало либеральные ценности американского общества, но это у них не получилось.

С 1887-го года в стране началась монопольная власть одной партии – Партии истинных вигов, которая продлилась до 1980-го года. Лидеры партии поддерживали власть отнюдь не демократическими методами. Но самый вопиющий случай несправедливости произошел в 1920-м году.

Тогда 17-м по счету президентом Либерии стал Чарльз Данбэр Бёрджесс Кинг, который с 1920-го по 1930-й оставался по главе государства. В 1919-м году он принимал участие в Парижской мирной конференции, и выступал за мир, что позволило ему выиграть президентские выборы.

Повторное голосование 1927-го года стало воистину несправедливым. Кинг настолько увлекся фальсификацией голосов избирателей, что по официальным данным за него проголосовали 234000 человек, притом, что количество зарегистрированных избирателей составило всего пятнадцать тысяч. Таким образом, «президент» получил 1560% голосов. Этот случай вошел в историю и книгу рекордов Гиннеса, как самая масштабная фальсификация.

США долгие годы контролировали Либерию, но это не спасло Чарльза Кинга

Хотелось бы отметить, что в те годы Либерия оказалась фактически в полной зависимости от США. Американская компания Firestone получила в аренду миллион акров либерийской земли на сто лет без необходимости платить налоги. Министр финансов Либерии назначался правительством США, так что американцы получили возможность полностью контролировать финансовые потоки африканского государства.

Тем не менее, даже в США не были в восторге от такой сомнительной «победы» Чарльза Кинга на выборах в 1927-м году. Его проигравший оппонент Томас Фолкнер обвинил Кинга в организации работорговли, использовании труда рабов внутри страны и продаже их в Испанию. Лигой Наций была создана специальная комиссия по расследованию выдвинутых обвинений, а тогдашний президент Соединенных штатов Америки Герберт Гувер объявил о том, что прекращает сотрудничество с Либерией.

Разбирательства продолжались до 1930-го года, и комиссии удалось обнаружить, хоть и неявные, доказательства использования Кингом и рядом высокопоставленных чиновников Партии истинных вигов принудительного рабского труда. Было рекомендовано установить помандатное управление над территорией Либерии. Чарльз Кинг, который таким «упорным трудом» выиграл на президентских выборах, вынужден был уйти со своего поста.

Только в двадцать первом веке в Либерии установился демократический режим

Партия истинных вигов была упразднена в 1980-м году, но Либерия на десятки лет погрязла в гражданских войнах и диктаторских режимах. В 2017-м году президентом Либерии стал известный в прошлом африканский футболист Джордж Веа, который избрал в стране либеральный курс, и начал политику гуманности.

Сегодня Лукашенко приписывают фальсификацию результатов выборов, по которой он якобы неправомерно получил восемьдесят процентов голосов избирателей при реальном показателе не более десяти процентов. Но даже эта возможная подтасовка кажется ничтожной, когда речь заходит о Чарльзе Данбэре Бёрджессе Кинге, который набрал 1560% голосов.

Так что, когда обвиняете кого-то в фальсификации, вспомните об этом политике, который не только наплевал на демократические принципы, но и разрушил математические законы. Современным политикам вряд ли удастся побить такой «рекорд» фальсификаций.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно