Почему «Доширак» не назовешь полезной пищей, и чем он отличается от корейской лапши

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.12.2022, 14:27:17, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В России в последние годы получила широкое распространение лапша быстрого приготовления, которую называют «Доширак». И хотя адепты правильного питания в ужасе от того, насколько эта пища вредная, люди продолжают ее покупать, ведь она доступная и быстро готовится. Действительно ли лапша так вредна, и чем отличается отечественный «Доширак» от корейского аналога?

Российская лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного

Россияне любят «заморить червячка», заварив лапшу быстрого приготовления. Что может быть проще: залил сухой продукт кипятком, и вот уже имеешь горячее блюдо. Но суть в том, что «Доширак» абсолютно не сытный, и полезных компонентов в нем нет.

В составе продукта масла, соль, специи и глутамат натрия. В нем содержится большое количество углеводов и жиров, при этом, белков там нет. В конечном итоге, употребление «Доширака» не насытит человека никакими нужными микроэлементами, да и наесться им попросту нельзя.

Кстати, российский доширак не имеет ничего общего с южнокорейской лапшой быстрого приготовления, которая и стала аналогом для российского бренда, который позднее стал словом нарицательным. В Корее под «дошираком» понимают любой обед, который берется с собой на работу или куда-либо еще. Причем он необязательно должен состоять из лапши, ведь это может быть рис, салаты, мясо, яйца и прочие продукты.

В Южной Корее для наименования лапши пользуются словом «рамён». Считается, что эта лапша куда полезнее и вкуснее российского «Доширака», хотя далеко не факт, что это так. В любом случае, корейскую лапшу готовят с добавлением мяса, морепродуктов, различных соусов и специй.

Соль и много насыщенных жиров – ключевые компоненты доширака

Возвращаясь к российскому дошираку и его вредности, следует отметить, что опасения должен вызывать не состав лапши быстрого приготовления, а чрезмерная увлеченность людей ею. Конечно, если человек раз в месяц вынужденно побалует себя лапшой из пачки (в командировке или для экономии средств), то ничего страшного не случится. Но некоторые граждане России просто жить не могут без доширака. Как результат – рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и набор веса.

Самый тревожащий момент в составе доширака – это количество соли в нем, ведь в одной упаковке такой лапши может находиться половина, а то и девяносто процентов суточной нормы соли! Таким образом, человек может медленно себя убивать. Также диетологи обеспокоены высоким содержанием пальмового масла и насыщенных жиров, которых в ежедневном рационе должно быть не более десяти процентов от общей калорийности пищи.

Кроме доширака, есть и другие вредные продукты

В конечном итоге, так ли страшен черт, как его рисуют? Неужто все беды российского населения связаны именно со злоупотреблением доширака? На самом деле все не так. Лапша быстрого приготовления является лишь одним звеном в цепочке неправильного питания жителей России. И в этой цепочке, кроме доширака, свои места занимают чипсы, сухарики, колбасы, фаст-фуд, сладости, копчености, выпечка и многое другое. Так что употребление макарон – не основная причина, по которой россияне часто болеют. Но, безусловно, лучше отказаться от употребления доширака, готовить пищу самому дома. Чего можно ожидать от дешевого стика с лапшой, полного набора питательных веществ? Вряд ли.

Корейская лапша на деле оказывается куда более полезной, чем российский доширак, но и здесь есть свои нюансы. Как и любые макаронные изделия, она изготавливается из теста, а оно априори не может быть полезным. Так что лучше ограничить употребление макарон, больший упор сделав на крупы. Берегите свое здоровье смолоду, чтобы потом не страдать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно