В чем отличие: почему в Хиросиме можно жить, а в Чернобыле нет?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.11.2022, 18:05:35, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Атомная бомбардировка городов в истории человечества случилась только единожды. Это были атомные бомбы, сброшенные в августе 1945-го года на города Хиросиму и Нагасаки по приказу 33-хлетнего президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна. Буквально через сорок лет, в апреле 1986-го, произошла еще одна «атомная трагедия» — авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Последствия обеих трагедий действительно ужасные. Однако если в Хиросиму и Нагасаки уже давно вернулись люди и там полноценно живут и работают, то о жизни в Чернобыле даже речи идти не может.

Разные по масштабу и последствиям

Авария на электростанции на территории нынешней Украины стала причиной того, что вся Европа вот уже 34 года страдает от радиации. Людей из близлежащих к ЧАЭС населенных пунктов эвакуировали, обещая, что на время. Но в зону отчуждения до сих пор так никто и не вернулся, на этой территории находиться крайне опасно.

Несмотря на то, что в и Чернобыле, и в Хиросиме, и в Нагасаки произошли ядерные взрывы, их масштабы и последствия очень отличаются. Об этом говорит и то, что в последних двух городах сегодня живут и работают более полутора миллионов человек, а в Чернобыльской зоне отчуждения нет ни единого человека.

Как постоянно повторяют специалисты, в зоне ядерного взрыва невозможно жить. Почему все-таки жители вернулись в японские города, а в Чернобыль — нет?

Характер взрывов в 1945-м и 1986-м годах кардинально отличается.

Почему в Хиросиме можно жить, а в Чернобыле — нет?

Когда произошла ядерная атака на японские Хиросиму и Нагасаки, то ученые подсчитали количество урана в двух сброшенных бомбах. Так вот, его было намного меньше, чем в атомном топливе на ЧАЭС. К примеру, бомба «Малыш», которая была направлена на Хиросиму, содержала 64 килограмма урана, семьсот грамм из которых задействовались в реакции.

Что же касается атомной станции в Чернобыле, то в одном только ее реакторе было 150 тонн урана!

Оценивая остаточную радиацию в результате взрыва в японских городах Хиросиме и Нагасаки, специалисты отметили, что она не могла долгое время оставаться в атмосфере. Ведь обе бомбы разорвались в воздухе, не долетая до земли на пятьсот метров. Если же ядерные взрывы приходятся на воздушное пространство, то взрывные волны направляются вверх. Таким образом, вредные выбросы попадают не в грунт, а уносятся воздушными массами.

Также ученые утверждают, что распад большинства радионуклидов происходит в течение трех минут. Так, радиационный фон сразу после разрыва атомных бомб был действительно очень высоким. Однако вскоре радиация сошла на нет.

Уже через месяц американскими исследователями были проведены замеры радиационного загрязнения в Хиросиме. Выводы следующие: город для людей не представляет опасности. Также о том, что радиация отступила, свидетельствовало буйное цветение растений в районе взрыва бомб.

Несмотря на то, что уровень радиации все еще превышал норму, в японские города постепенно возвращались люди. Тогда никто еще не слышал о таком понятии, как лучевая болезнь. Но врачи через время отметят тенденцию более частого заболевания японцев в этой зоне онкологическими патологиями.

С каждым годом ситуация все же улучшалась, земли были более безопасны, а люди болели меньше. Сегодня Хиросима и Нагасаки абсолютно безопасны для их жителей.

А что же в Чернобыле? Здесь сценарий развития событий был совершенно другой. Как сказано выше, в реакторе, который взорвался, было 180 тонн радиоактивного топлива. 3,6 тысячи килограмма из них составлял уран. И в результате взрыва вышло наружу в пять сотен раз больше опасных веществ, нежели при разрыве бомб в Хиросиме и Нагасаки.

К тому же авария на ЧАЭС произошла непосредственно на земле, поэтому радиоактивные вещества распространились на огромную территорию с колоссальной скоростью. И если в Японии после взрыва бомб радиация распространялась на близлежащие территории в течение нескольких минут, то в Чернобыле выбросы продолжались целый месяц!

Ситуация в Чернобыле усложнялась еще и тем, что в радиоактивном топливе с АЭС содержалось огромное количество опаснейших элементов: йода — 13, америция — 241, цезия — 137, плутония — 239 и стронция — 90. В Хиросиме и Нагасаки эти элементы определены не были.

Эксперты говорят, что радиационный фон в Чернобыле постепенно снижается. Некоторых вредных элементов уже нет. Однако большинство таковых останется в грунте еще тысячи лет. Следовательно, люди вернуться жить в это место смогут очень и очень нескоро.

Конечно, взрыва на ЧАЭС можно было избежать, как и последствий в дальнейшем. Однако это тема уже другой статьи и других размышлений…

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно