В России написали Диктант Победы 3 сентября 2020 года

Москва, 14:32, 07 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Знать, чтобы помнить — именно под таким девизом 3 сентября 2020 года проводился Всероссийский исторический Диктант Победы.

Если первый диктант по проверке знаний истории Великой Отечественной войны в прошлом году написали около 150 тысяч человек, то акция 2020 года достигла просто невероятных масштабов: в год 75-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне общее количество участников перевалило за миллион, а число стран-участников со всего мира увеличилось до семидесятипяти.

Общая информация о Всероссийском историческом Диктанте Победы в 2020 году

Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла много корректировок в нашу жизнь, о праздничной дате 9 мая никто не забыл. Праздник состоялся, пусть даже и не в таких грандиозных масштабах, как это планировалось ранее.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки провести его в ранее намеченные сроки не удалось, но и отменять никто не планировал, просто были перенесены сроки его написания. К сентябрю ситуация с коронавирусом немного стабилизировалась и организаторы акции определили датой написания исторического диктанта 3 сентября.

Подводя первые итоги, организаторы отметили, что в этом году Диктант Победы писали в различных странах мира: 450 тысяч участников акции писали диктант очно на площадках, остальные онлайн. За рубежом Диктант Победы писали в странах Европы, Азии, Африки, Америки, в акции впервые участвовала даже далекая от нас Австралия. Более 100 площадок исторического диктанта работали не только в столицах зарубежных стран и крупных городах, но и даже в отдаленных районах. Организаторами площадок за пределами нашей страны стали русско-язычные центры, школы русского языка, вузы, культурные центры. Из стран СНГ диктант писали в Молдове, Киргизии, Таджикистане, Казахстане. В Прибалтике диктант написали в 2‐х латвийских городах, а в Эстонии и Литве из-за карантина очные площадки не работали.

В 2020 году в России было открыто более 11 тысяч площадок. Площадки были во всех населенных пунктах с численностью людей более 5 тысяч человек. Рекорд в этом году поставило Подмосковье, где в «Крокус Экспо» собрались 1583 участника для написания исторического диктанта — достижение даже внесли в Книгу рекордов России.

На написание диктанта отводилось 45 минут — как урок в школе, в течение которого участникам акции предстояло ответить на 25 вопросов о ключевых исторических датах и событиях, участникам исторического диктанта надо было показать свои знания военной географии, знать героев ВОВ. Не менее сложным оказался и блок заданий, посвященный вкладу жителей того или иного континента в Победу над фашизмом. Сложно — но можно!

Сегодня эти вопросы и правильные на них ответы опубликованы в интернете, но перед написанием диктанта участникам акции приходилось надеяться только на собственные знания. Кстати, период самоизоляции многие из них использовали для восполнения и расширения знаний о ВОВ, а некоторые готовились основательно с помощью тестов и материалов прошлогоднего исторического диктанта.

Как узнать результаты и итоги Диктанта Победы в 2020 году

Итак, исторический Диктант Победы 2020 состоялся! Его участникам пришлось поволноваться дважды — в первый раз перед написанием диктанта в ожидании его начала, а во второй раз — в ожидании результатов.

Ни для кого не новость, что диктантов пишется сегодня много — географический, экономический, юридический, тотальный и другие, и для участия в акции нужна была предварительная регистрация, особенно это важно для тех, кто предпочитает писать диктанты онлайн.

При написании диктанта каждый участник площадки получил бланк со своим индивидуальным идентификационным номером, с помощью которого и можно узнать свой результат. Этот номер продублирован на отрывном листке, который остался у участника акции.

Чтобы узнать свой результат, нужно найти официальный сайт Диктанта Победы, зайти в свой «Личный кабинет «, найти раздел «Проверить результат» и ввести туда длинный номер из отрывной части бланка. Это можно будет сделать после подведения итогов диктанта. В ожидании результатов исторического диктанта постарайтесь сохранить этот номер, в случае его утери узнать свой результат будет сложнее.

Узнать свой результат на официальном сайте диктантпобеды.рф, могут пока участники, писавшие диктант онлайн, в «Личном кабинете». Результаты стали доступны примерно через час после написания диктанта, но и из-за большого наплыва желающих узнать свой результат, не все смогли быстро зайти на сайт.

Следует отметить, что участники акции могут узнать только свой результат, а результаты других участников  недоступны. Не тратьте время, чтобы узнать, как написал диктант ваш друг, коллега — все равно не получится.

Участники, писавшие диктант онлайн, могут получить свой результат в мобильном приложении, если оно установлено на телефоне.

Узнав свой результат, участник акции может скачать памятный диплом (сертификат), пополнив им копилку своих достижений.

Организаторы акции пообещали опубликовать все результаты в октябре на официальном сайте исторического диктанта и на сайтах организаторов в интернете в установленные оргкомитетом сроки, тогда же будут подведены и окончательные итоги. Ориентировочно — октябрь 2020 года, точная дата пока не сообщается. Если учесть, что Диктант Победы написали более миллиона человека, то понятно, что понадобится некоторое время, чтобы проверить все работы, выявить победителей, представить статистику и итоги 2020 года.

Когда назовут и наградят победителей

В 2020 году изменились правила определения победителей из-за большого количества участников. Организаторы предвидели гораздо больший масштаб акции, но не на столько, поэтому пришлось проводить корректировку Положения о победителях.

В связи с увеличением количества площадок акции в 2020 году, победители акции будут определяться только на региональном и на федеральном уровнях.

На региональном уровне победителями диктанта станут 5 участников, занявшие первые места в соответствующих региональных рейтингах.  Оргкомитет диктанта имеет право увеличить количество победителей, дав таким образом шансы на победу многим участникам!
На федеральном уровне победителями диктанта станут 20 человек из общего числа участников, набравших максимальное количество баллов. Ели таких участников будет много, то победит тот, кто выполнил работу за наименьшее время. При равенстве показателей победители будут определять посредством электронного жребия. Оргкомитет имеет право увеличить количество федеральных победителей диктанта, что тоже увеличивает шансы на победу.

Для победителей акции предусмотрены следующие награды:

  • специальные карты, дающие право на бесплатное посещение более 50 музеев страны;
  • книги о Великой Отечественной войне;
  • электронные гаджеты.

Благодаря высоким результатам исторического диктанта, будущие абитуриенты смогут пополнить свое портфолио и получить дополнительно до 10 и баллов при поступлении в вуз.

Кстати, большинство участников акции, планируя свое участие в историческом диктанте, вообще не ставили своей целью получить какую-то награду, а просто посчитали для себя честью участвовать в акции в год 75-и летнего юбилея Победы!

Остается набраться терпения и дождаться окончательных результатов, чтобы поздравить кого-то с победой, а кому-то сделать выводы, над чем еще нужно поработать, чтобы в следующем году выступить более достойно.