Каковы условия содержания Михаила Ефремова в СИЗО, и почему он может избежать колонии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 07.08.2022, 16:46:23, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Восьмого сентября был вынесен приговор российскому актеру Михаилу Ефремову, который ранее стал виновником рокового ДТП, выехав на встречную полосу движения, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Суд не проявил снисходительности к артисту, ни учитывая его возраст, ни статус, ни признание вины. Виновник аварии получил восемь лет лишения свободы, которые проведет в колонии строгого режима.

Условия содержания в СИЗО не так страшны, как их рисуют

На самом деле, приговор мог быть и жестче, ведь обвинение требовало наказания в виде одиннадцати лет лишения свободы. В своем последнем обращении к суду Михаил Ефремов заявил о том, что может и не дожить до конца срока. В окружении пятидесятишестилетнего артиста также говорят о том, что тюрьма станет для него непреодолимым испытанием, ведь он привык блистать на сцене и находиться в кругу людей. А тут изоляция в жестких условиях на долгих восемь лет.

Однако, по мнению юриста Павла Пятницкого, не стоит рисовать страшные картины нахождения Ефремова в тюрьме, где над ним все будут издеваться. На данный  момент актер пребывает в следственном изоляторе №5 «Водник», где проходит карантинную изоляцию. Уже после вступления вынесенного приговора в силу его отправят в место отбывания наказания.

Павел Пятницкий отмечает, что следственный изолятор, в котором сейчас пребывает Михаил Ефремов — место, где условия созданы даже лучше, чем в солдатских казармах. Здесь нет каторги, никто не будет измываться над артистом, и пытаться его затравить. Более того, в случае обращения родственников в службу исполнения наказаний артист даже может получить работу в отряде хозяйственного обеспечения непосредственно в СИЗО. Для Ефремова это первая «отсидка», так что он сможет выбирать работу по своему усмотрению.

Михаил Ефремов сможет участвовать в культмассовых мероприятиях

В целом, у содержащихся под стражей довольно много возможностей. Не стоит думать, что их абсолютно изолируют от общества, заставляя днями и ночами сидеть в темной камере без света. Во время нахождения в следственном изоляторе можно смотреть телевизор, имеется доступ к спортивному залу, библиотеке. В камере есть и горячая, и холодная вода. В определенное время суток заключенный получает возможность созваниваться с родными и близкими, в специально отведенных помещениях проходят свидания с родственниками.

В следственном изоляторе даже проводятся творческие вечера, культурные и спортивные мероприятия, так что Михаил Ефремов сможет выступать на сцене. Конечно, это не сцена огромного московского театра, и не съемочная площадка кино, но выбирать не приходится. Зато Михаил Ефремов сможет заниматься любимым делом, даже находясь в заточении. Опять же, заточением это нельзя назвать в полной мере.

Адвокаты Михаила Ефремова еще имеют возможность подать прошение на обжалование вынесенного приговора. Есть шанс, что срок артисту уменьшат и в итоге он может отделаться пятью годами лишения свободы. Да и всегда есть возможность досрочного освобождения, нельзя с уверенностью говорить о том, что актер проведет в тюрьме восемь лет «от звонка до звонка».

Как ни крути, Михаилу Ефремову не семьдесят лет, а лишь пятьдесят шесть. Не верится в то, что состояние здоровья актера настолько плачевно, что он не вынесет восьми лет в тюрьме. Да и смотря в правде в глаза, условия в СИЗО, где сейчас находится осужденный, во многом реально лучше тех условий, в которых живут некоторые россияне. Другое дело, что сам Ефремов привык жить на широкую ногу, посещать элитные бары и распивать там дорогие алкогольные напитки. Но свой образ жизни придется изменить. Возможно, артист осознает, что он натворил, и навсегда избавится от пагубной привычки, которая из именитого и почитаемого артиста сделала из него убийцу и изгоя.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно