Константин Меладзе даст показания в суде по делу Полины Гагариной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 29.06.2022, 04:38:18, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Во время коронавирусного карантина концертные площадки опустели. Зато наполняются людьми судебные залы при непосредственном участии звезд шоу-бизнеса. И речь идет не только о резонансном деле Михаила Ефремова. Еще сильнее заострилось противостояние между певицами Полиной Гагариной и Ольгой Кормухиной. Последняя обвиняет Гагарину в том, что она использовала созданную лично для нее аранжировку легендарного хита Виктора Цоя «Кукушка». В разбирательствах принимает участие и Константин Меладзе, который написал ту самую аранжировку.

Ольга Кормухина считает кавер Полины Гагариной украденным у нее, и подала в суд

В 2010-м году при участии солиста группы «Парк Горького» Алексея Белова была создана аранжировка песни группы «Кино» «Кукушка». Заслуженная артистка Российской Федерации Ольга Кормухина принимала участие в концерте, посвященном пятидесятилетию Виктора Цоя, на котором и представила кавер на легендарную композицию. При этом, использование творческих наработок своего отца было одобрено сыном Цоя. В дальнейшем видоизмененная песня с обновленной аранжировкой заняла место в альбоме Кормухиной «Падаю в небо», певица стала регулярно исполнять ее в своих шоу.

В 2015-м году Полина Гагарина решила представить свою версию «Кукушки», а за аранжировкой для нее обратилась к российскому композитору и продюсеру Константину Меладзе. Эта композиция стала саундтреком к кинокартине «Битва за Севастополь». Однако Ольге Кормухиной не понравилась новая версия хита, так как она углядела в нем плагиат. Исполнительница отметила, что вокальная фактура, тема и гитарное соло абсолютно идентичны.

До 2019-го года авторское право не распространялось на аранжировки, но все изменилось. Теперь аранжировки считаются авторскими наработками. В связи с этим Ольга Кормухина подала заявление в суд на Полину Гагарину за нарушение авторских прав. В судебных разбирательствах примет участие и сам Константин Меладзе, который может пролить свет на происхождение противоречивой аранжировки.

Константин Меладзе может разрешить противостояние

Сложность заключается в том, что ни у истца Кормухиной, ни у ответчика Гагариной нет документов, которые бы приоткрыли завесу тайны истории переработки версии Меладзе. В этой ситуации комментарии Константина являются необходимыми для установления истины. Возможно, у продюсера есть какие-то документы, которые либо подтвердят, либо опровергнут виновность Полины Гагариной в нарушении авторских прав.

Интересно, что сторона обвинения не выдвигает никаких претензий к самому Константину Меладзе. Также истцы не требуют материальной компенсации от Полины Гагариной, а только хотят доказать сам факт нарушения авторских прав. В стане выпускницы «Фабрики звезд» не готовы идти на мировую, и считают претензии со стороны Ольги Кормухиной необоснованными.

Ни одна из сторон не хочет идти на попятную, и будет бороться до конца

Если вина Полины Гагариной будет доказана, то ее версия «Кукушки» будет удалена со всех ресурсов, и певице запретят ее исполнять. Также она будет лишена всех наград, полученных за эту песню. Хотелось бы отметить, что правами на песню Цоя обладают не его наследники, а некая управляющая компания. Поэтому для исполнения композиции нужно подписать договор именно с этой фирмой. Басманный суд Москвы признал недействительными бумаги, по которым они якобы получили право исполнять «Кукушку». А вот документы Кормухиной нареканий не вызывают.

Музыкальные эксперты подтверждают, что композиции Ольги Кормухиной и Полины Гагариной очень похожи друг на друга. Не стоит надеяться на то, что в этом разбирательстве в скором времени будет поставлена точка, ведь ни одна сторона конфликта не желает отступать. На двадцать пятое сентября запланировано очередное судебное заседание, на котором будут заслушаны свидетельские показания Константина Меладзе. И сохраняется уверенность в том, что оно не будет последним. Кто же прав, а кто виноват в сложившейся ситуации? Со временем узнаем.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно