Вкусный советский дефицит: как маонский соус стал привычным майонезом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 19:42:17, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Сложно представить нашу жизнь без майонеза. Он используется для приготовления огромного количества блюд. В нем маринуют шашлык, с ним делают бутерброды и пиццу, он — незаменимый компонент любимых салатов, и прежде всего — классического новогоднего оливье.

Благодаря современным технологиям появилось неисчислимое количество соусов на майонезной основе — от легкого 30% до максимально жирного 80%, с добавлением различных вкусов… Однако, глядя на состав современного майонеза, напичканного эмульгаторами, консервантами и усилителями вкуса, невольно задумываешься: а стоит ли вообще это есть? И какой он, настоящий майонез, за которым во времена Советского Союза выстраивались огромные очереди?

Испания или Франция: какая страна на самом деле является родиной майонеза?

Майонез — соус из яиц и масла с добавлением горчицы, уксуса, соли и сахара. Своим появлением на свет он обязан французскому герцогу Ришелье. Легенда гласит, что в XVIII веке во время осады города Маон в Испании Ришелье дал указание своему повару приготовить что-нибудь вместо надоевшей яичницы и омлета. Тот смешал яйца и масло, добавил соль и специи — так и появился майонез. А испанский город вошел в историю как место рождения этого соуса, который не потерял популярности и по сей день.

В Советском Союзе соус появился в 1936 году. Дегустировал его лично Сталин. Соус вождю понравился, и он дал добро на массовый выпуск продукта. Может, именно по этой причине соус так быстро снискал любовь советских хозяек, ведь авторитет «вождя народов» в те времена был непререкаемым.

Продукт назывался «Провансаль» (соус по-провансальски), и состоял из подсолнечного рафинированного масла, яичного порошка, сухого молока, воды, горчичного порошка, соли, сахара и уксуса. Жирность соуса составляла 67 процентов, а уксус выступал в качестве консерванта. Срок хранения такого майонеза не превышал 1 месяца.

Фасовался майонез в стеклянные 200-граммовые баночки с металлическими крышками. Тара была настолько популярной, что в народе за ней закрепилось название «майонезные баночки», несмотря на то, что в СССР в подобных емкостях выпускалось множество продуктов — хрен, горчица, сметана и т. п.

Советские хозяйки использовали «майонезные» баночки» для хранения продуктов, в них закрывали варенье на зиму, и даже использовали для сдачи анализов в поликлинику. Поскольку с электроприборами в стране Советов было туго, первые электрические миксеры стали выпускаться лишь в конце 70-х, а блендеры появились в продаже уже после распада великой страны, делать майонез самостоятельно никто не пытался — проще было выстоять длинную очередь и купить пару банок вкуснейшего соуса, который готовился с строгом соответствии с ГОСТом.

Интересные факты о майонезе

  • Привычное название соуса «Майонез» изначально звучало как «Маонез» — от испанского города Маон, где был изобретен соус. Однако в 1841 году в английской поваренной книге была допущена опечатка, вследствие которой и появилось известное каждому название продукта.
  • Майонез очень любят во всем мире, но наиболее популярен этот соус в США. Ежегодно его употребляют на сумму около двух миллиардов долларов.
  • О вреде пищи из «Макдональдс» известно всем. Это очень калорийный фаст-фуд. Однако мало кто знает, что 60 процентов жиров и 31 процент калорий в куриных бургерах из «Макдональдс» обеспечивает именно майонез.
  • Сфера применения майонеза очень обширна. Например, его додумались использовать в качестве заменителя термопасты для компьютеров, им выводят пятна от мазута и даже используют в качестве антисептика. Конечно же, речь идет о майонезе фабричного производства.

Рецепт домашнего майонеза

Приготовить майонез дома проще простого, особенно если у вас имеется блендер. Для этого необходимо взять такие продукты:

  • 1 яичный желток;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Выкладываем все ингредиенты в чашу погружного блендера и включаем прибор на максимальные обороты. Продукты моментально образуют эмульсию. Двигаем блендером вверх-вниз, взбивая соус в течение 1 минуты.
В случае, если вместо блендера у вас имеется миксер, технология приготовления немного меняется. Сначала взбиваем желток около минуты, а затем тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло. В получившийся соус добавляем соль, сахар, специи, уксус и горчицу, и взбиваем примерно минуту.
Помните, что домашний майонез имеет очень ограниченный срок хранения — не более 2 дней в холодильнике. Поэтому он подходит для тех блюд, которые можно употребить за один раз, не оставляя на хранение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно