Пять причин не выбрасывать арбузные корки
Москва, 16:55, 19 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
Арбуз ― одна из самых популярных летних ягод. Его изумительный вкус пленяет многих, и даже бесчисленное количество косточек не портит наслаждения, а вот корки арбуза незаслуженно отправляются в мусорное ведро.
Не спешите выбрасывать арбузные корки. Эти «отходы» содержат огромное количество воды и полезных веществ, включая клетчатку, витамины и аминокислоты. Арбузные корки используются для изготовления средств по уходу за кожей и волосами, народных средств от заболеваний, необычных блюд и напитков.
Разнообразие рациона
В пищу можно употреблять не только мякоть арбуза. Корки также пригодятся на кухне. Например, из белой мякоти можно приготовить отличный освежающий напиток. Для этого смешайте ее с лаймом и добавьте немного мяты.
Корки можно замариновать, придав им желаемый вкус: острый или кисло-сладкий. Специи можно добавлять на свой вкус, но лучшими приправами считаются корица, гвоздика и перец.
Из белой мякоти кожуры можно сделать варенье. Для этого ее нужно нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром следует промыть мякоть и измельчить. Добавьте лимон и поместите будущее варенье на медленный огонь. Спустя 20 минут снимите с плиты и оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на медленный огонь. Варенье должно прокипеть 15 минут.
Рецепты красоты
Арбузные корки помогут сохранить привлекательный вид кожи и волос. Измельчите кожицу до состояния кашицы и сделайте из нее маску. Она питает кожный покров витаминами и помогает справиться с пигментными пятнами.
Если хотите сохранить молодость — протирайте лицо целыми корками. Спустя несколько процедур кожа станет более гладкой и нежной.
Следующий рецепт подходит также и для волос. Измельчите корки и залейте их кипятком. Полученную кашицу можно наносить на лицо и волосы.
Борьба с недомоганиями
Переносить мигрень тяжело, а вот медикаменты не всегда помогают. Здесь поможет натуральное «лекарство». Приложите арбузные корки к вискам и лбу, зафиксируйте тканью.
Применяется кожура ягоды и для устранения неприятных ощущений при ревматизме, ушибах. Холодные корки нужно приложить к пораженному месту, пока они не нагреются. После этого их следует сменить. Повторять действия следует до тех пор, пока симптомы не пропадут.
Отдыхающие на море часто сталкиваются с солнечными ожогами. С этим тоже справляются арбузные корки. Измельчите кожуру и приложите к обгоревшим местам примерно на час. После этого отправляйтесь в холодный душ.
Улучшение пищеварения
В составе кожуры есть большое количество клетчатки. Это органическое вещество улучшает пищеварение и поддерживает нормальный уровень сахара. Клетчатку следует вносить в рацион, ведь она способствует похудению и удержанию оптимального веса.
Употребление арбузных корок сдерживает воспалительные процессы в ЖКТ. Мякоть кожуры можно добавлять в салаты или делать из нее цукаты, желе.
Удобрение для огорода
Химический состав кожицы ягоды отлично подпитает почву. Не зря же многие дачники добавляют корки в компост. Подобное удобрение благотворно влияет на развитие растений и качество самой земли.
Компост нужно готовить особым образом. Выройте яму в земле, но не засыпайте ничем дно. Высыпайте корки прямо на почву. Они должны смешаться с землей. В компост можете добавлять кухонные отходы, так прикормка станет еще лучше.
Арбузные корки можно использовать для разных целей, извлекая максимальную пользу из ягоды. Это полезная часть, поэтому не нужно ее выбрасывать в мусорное ведро, лучше ― в компост.