Михаил Паюшин: юрист и адвокат – это не синонимы
Москва, 12:23, 07 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.
Владимир Путин сказал: «Все должны понять, что жить, соблюдая закон, гораздо комфортнее и выгоднее, чем пытаясь его обойти». К сожалению, некоторые маргинальные элементы считают иначе. Их жертвами становятся законопослушные граждане, чьи права бессовестно нарушаются. Увы, такая ситуации нередко встречается и при обращении в различные государственные инстанции. О том, чем в данном случае гражданам и компаниям будут полезны юристы, на какие критерии ориентироваться при выборе специалиста, расскажет Михаил Паюшин, управляющий партнер «Freeviser».
Юрист – кто это, чем отличается от адвоката
В представлении многих адвокат и юрист – синонимы. Но это не так.
Юрист – более широкое понятие, которое можно применить и к нотариусу, и к адвокату, и к прокурору. Оно лишь идентифицирует лицо, получившее средне-специальное или высшее образование в области юриспруденции и правоведения, по окончании образовательного учреждения способного оказывать юридические услуги.
А чтобы юристу вести адвокатскую деятельность, ему нужно, согласно ст. 10 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», сдать квалификационный экзамен, состоящий из письменной и устной части. Он принимается коллегиально, экспертами судебной, законодательной и исполнительной власти, действующими адвокатами. В случае успешной сдачи будущий адвокат приносит присягу адвоката и получает удостоверение в установленные Минюстом РФ сроки, подтверждающее статус.
Сведения о нем внесутся в реестр адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ и будут находиться в открытом доступе. К юристам без статуса адвоката такого требования нет.
Далее. Адвокаты состоят в одном из адвокатских образований (соответствующей коллегии, бюро, адвокатском кабинете, юридической консультации). Юрист же вправе получать доход, работая по специальности самостоятельно и оказывая услуги, либо числясь в штате юридической фирмы.
Также обращаю внимание, что согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона №63 от 31.05.2002г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» адвокатская деятельность не является предпринимательской. То есть адвокат, кроме профильной, может осуществлять только научную, творческую или преподавательскую деятельность.
Полномочия адвоката и юриста
Полномочия адвоката и юриста существенно отличаются.
Только адвоката уголовное законодательство наделяет полномочиями защищать лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений по уголовным делам на стадиях дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Гражданское законодательство не содержит таких требований. Для представления интересов клиента по гражданскому делу юристу достаточно иметь только доверенность (ст. 49 ГПК РФ).
Между доверителем и адвокатом заключается соглашение на оказание юридической помощи, в котором оговариваются условия и размер вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Юрист обычно заключает с клиентом договор на оказание услуг.
Статус адвоката предоставляет ему право направлять адвокатский запрос в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации. Юрист такой возможности лишен.
Обязанности юриста и адвоката
Обязанности юриста и адвоката также отличаются.
Так, для адвокатов актуально такое понятие, как адвокатская тайна (любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи доверителю), и важно ее соблюдение. Юрист может быть допрошен в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с работой у клиента (под угрозой привлечения к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний, в соответствии с действующим УПК РФ).
Работая в юридической фирме, юрист получает ежемесячную заработную плату в соответствии с условиями трудового договора и положением об оплате труда. Это обуславливает обязанность уплачивать НДФЛ. Доход адвоката же не гарантирован, а обязанность уплаты налога не снимается. Кроме НДФЛ, адвокат обязан оплачивать членские взносы на нужды адвокатской палаты субъекта РФ, а также в адвокатское образование.
Если доверителя не устраивают действия (бездействие) адвоката, он всегда может подать соответствующую жалобу, и в отношении адвоката будет возбуждено дисциплинарное производство. По результатам рассмотрения жалобы квалификационной комиссией адвокату может быть вынесено замечание, предупреждение, в особых случаях — лишение адвокатского статуса. Если клиента не устроит работа юриста, вернуть деньги за некачественную работу можно через суд.
Михаил Паюшин, управляющий партнер в юридической поддержке «Freeviser»