Универсальное средство от похмелья, основанное на работе бактерий: реально работающий препарат или выдумка маркетологов?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 04.12.2021, 05:56:57, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Крепкий черный кофе, ледяной душ, пробежка на морозном воздухе — такие методы избавления от похмелья вам не подходят. Тогда попробуйте новый препарат, который избавит вас от этого ужасного самочувствия после развеселой гулянки. Именно с таким посылом обращаются к любителям выпить и периодически страдающим похмельем гражданам создатели пробиотика ZBiotics.

Новая разработка основана на способностях почвенных бактерий

Химическое соединение ацетальдегида (СH3СHO) образуется при окислении поступившего в организм этанола. Основное его пагубное влияние приходится на печень, поэтому неудивительно, что цирроз печени является распространенной патологией среди хронических алкоголиков. Специалисты установили, что ацетальдегид по-разному выводится из организма человека в зависимости от его расовой и национальной принадлежности. Тяжелее всех приходится жителям Восточной Азии, которым достался ген не слишком быстрой ацетальдегиддегидрогеназы.

Пробирки лабораторные картинки, стоковые фото Пробирки лабораторные | Depositphotos

Однако такая неприятная особенность даже спасает многих людей. Они сталкиваются с тяжело протекающим похмельным синдромом, так что предпочитают не часто напиваться. Зато хронические алкоголики по статистике редко имеют дело с тяжелыми последствиями алкогольной интоксикации на утро. Однако чаще людям все же сложно отойти от последствий вчерашней бурной ночи, так что поиск средства против похмелья весьма актуален.

Микробиологи Эббот и Оливер организовали стартап и уверяют: они разработали эффективный антипохмельный препарат. Они обратили внимание на особенности жизнедеятельности безвредных почвенных микроорганизмов Bacillus subtilis. В промышленности эти бактерии уже эффективно используют, так как они способны синтезировать амилазу для биореакторов. Исследователи решили, что эти микроорганизмы вполне смогут выработать ацетальдегиддегидрогеназу в нужном количестве для быстрой нейтрализации похмелья.

В кишечнике найдены бактерии, производящие электричество - Телеканал «Наука»

В итоге компания ZBiotics, организованная Эбботом и Оливером, выпустила пробиотик. Он представлен как революционное средство от похмельного синдрома, ведь способен производить человеческую ALDH. «Выпей перед тем, как выпить» — такой слоган у нового препарата. При этом, производитель не спешит рекламировать свою разработку как лекарственный препарат. Куда легче анонсировать его как биологически активную добавку, ведь с лицензированием лекарственного средства придется помучиться дольше.

Средство представлено как БАД, и нет серьезных доказательств его эффективности

В конечном итоге революционность пробиотика уже подвергается сомнению, ведь его эффективность базируется лишь на мнении десяти тысяч добровольцев, которые, по уверениям разработчиков, после использования дали 94% положительных отзывов на средство. Эббот и Оливер даже не спешат публиковать статью о действии бактерий Bacillus subtilis в каком-либо научном издании.

Есть мнение о том, что полезность почвенных микроорганизмов преувеличена, так как они погибают в естественной микрофлоре кишечника человека. Более того, нужно принимать во внимание индивидуальные особенности человеческого организма, так что некоторые индивиды вообще могут не ощутить никаких изменений после приема пробиотика.ZBiotics – Founding Story

Пробиотик компании ZBiotics поступил в продажу еще в конце 2019 года. Его создатели уже не поют ему дифирамбы, и признают, что их разработка не сможет разом избавить человечество от последствий алкогольной интоксикации. Они не намерены останавливаться, и продолжают исследования, чтобы улучшить свой «противопохмельный коктейль». Он остается всего лишь биологической добавкой, а их эффективность часто является весьма сомнительной.

Пока универсального рецепта по устранению похмелья еще не обнаружено, остается единственный выход, который поможет не просыпаться с тяжелой головой по утрам – не пить много. Однако давайте признаемся: сколько бы мы не давали себе обещаний больше никогда не пить после очередного тяжелого утра, всё возвращается на круги своя, и мы вновь изрядно напиваемся, уверенные в том, что ничего нам не будет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама