Как власти «подчищали» прошлое Валентины Терешковой, и почему она боялась рожать дочь

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 14:15:56, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой навсегда вошло не только в историю освоения космоса, но и в историю СССР.  Её призыв разрешить обнуление всех сроков для главы государства поразил скептиков и вызвал волну восхищенных отзывов, критики и мемов. Так почему она рискнула, или почему выбрали её? Вся жизнь этой знаменитой женщины была вызовом и примером невозможного. 

С того самого июньского дня, когда космический корабль с женщиной на борту вышел на орбиту, её жизнь оказалась под пристальным вниманием общества, спецслужб и партийного руководства. На землю вернулась уже другая Валентина, которая только выглядела прежней, 26-летней девушкой.

Правду о личной жизни легендарной женщины знают только ее родные, и именно дочь Елена и первый супруг решили закрыть любопытных глаз подробности их семейной жизни.

Родом из народа

Как только Хрущев узнал, что американцы создали женский отряд астронавтов, он тут же потребовал от Королёва отправить в космос советскую женщину. Кандидата выбирали из девушек, занимавшихся парашютным спортом, возрастом до 30 лет. 

Позже говорили, что Валентина оказалась «самой горластой комсомолкой» с подходящей биографией. Это не совсем верно. Коллеги Терешковой вспоминали, что более достойной кандидатурой была близкая подруга Валентины Татьяна Морозычева, у которой в арсенале было примерно 3,5 тысячи прыжков и множество наград.

Читайте также: В российских храмах «заплакали» иконы Богородицы: сбывается страшный сон оптинского старца Нектария?

Татьяна не стала первой женщиной-космонавтом, потому что полюбила, вышла замуж и забеременела. О её судьбе мало что известно, поговаривали о проблемах с алкоголем и тяжелой депрессии до конца жизни.

Тренировки и подготовку к полёту Валентина тщательно скрывала от родных, и только однажды проговорилась друзьям:«Возможно, скоро вы обо мне услышите».

Даже мама не знала точной даты полёта, у них в доме и телевизора то не было, а когда узнала о том, что дочь в космосе, тихонько заплакала.

Полет «Чайки»

Валентина Терешкова провела в космосе 71 час, и только спустя годы, всплыли неприглядные подробности того полета. С резкой критикой действий Валентины Владимировны выступила Таисия Когутенко, ветеран РКК «Энергия». Она обвинила космонавта в попытках подтасовать историю.

Дело в том, что Терешкова не смогла выполнить ни одной задачи полета, хотя всегда отрицала этот факт. От службы наземного контроля она с самого начала скрывала, что космическая болезнь буквально вывела её из строя. Даже когда она уснула и не выходила на связь, и это было зафиксировано на пленку, она утверждала, что не спала. Причиной срыва всех планов послужило плохое самочувствие. Судя по практически нетронутому запасу тюбиков с едой, она почти ничего не ела за эти три дня полета.

В момент приземления она не смогла сориентировать капсулу в ручном режиме, а потом обвиняла разработчиков в техническом сбое. Как только приземлилась в Алтайском крае, она раздала местным жителям космические сувениры в обмен на одежду и земную еду. Этим она тоже нарушила инструкцию, поскольку никто не знал, как отреагирует на обычную еду её организм.

Много обсуждался и такой неприглядный момент, что в скафандре и на борту капсулы при осмотре обнаружилось большое количество рвотных масс и следов испражнений. Возможно, история про обгаженный скафандр и правда, но почему у нас сохранилась привычка отрицать естественные процессы жизнедеятельности? 

Специалисты американской стороны в 1975 году признавались, что вопросы связанные с естественной нуждой любого космонавта, «являются очень назойливыми и проблемными аспектами, сопровождающими каждое космическое путешествие». Американцы совершенно спокойно говорят про то, что Алан Шепард справил малую нужду прямо в скафандр, так как системы выведения продуктов жизнедеятельности человека там предусмотрено не было. 

Жизнь после космоса

На следующий день после приземления, был разыгран постановочный спуск и приземление, с целью запечатлеть это для потомков.

Королев в сердцах произнес знаменитую фразу: «Пока я жив, ни одна баба больше в космос не полетит!», хотя вариации с бабой или женщиной придумали журналисты, поскольку цензура не пропустила бы настоящих слов руководителя полётов.

С этого момента стала создаваться крепкая легенда, что отлично выходило у советских идеологов. На родину, героиня приехала на собственном автомобиле. Люди волновались перед встречей, наряжались, вот только близкие сразу почувствовали, что это уже другой человек.

Теперь ее постоянно окружала свита из партийного руководства и она вела себя совсем иначе. Коллега по заводу «Красный Перекоп» Вячеслав Романов вспоминал, что даже тон, которым она спрашивала: «Как дела», — неуловимо изменился, появилась отстранённость.

Был ли Никита Хрущев «свахой» для Валентины Терешковой

Эта байка появилась после шутливого диалога, который состоялся между Генсеком и Юрием Гагариным. На праздничном приеме в честь успешного полёта Терешковой, первый космонавт посоветовал выдать её замуж за космонавта. 

Еще в Ярославле за миловидной девушкой ухаживали многие парни. Она выделила из всех Валентина Аристова, и долгое время встречалась с ним. Друзья допускали, что молодые люди могли целоваться, но более близких отношений советская комсомолка не позволяла.

Потом, якобы у неё мог быть роман с другом по секции парашютистов, однако имя предполагаемого жениха выяснить так и не смогли.

После космического полета девушку отправили на отдых в Сочи в Дом отдыха Министерства Обороны «Чемитоквадже». На курорте она познакомилась со статным красавцем Андрияном Николаевым. Говорили, что на родине космонавта № 3 в Чувашии ждала невеста, которая очень нравилась его маме. И в Смоленске, где он служил, по слухам была девушка, которая надеялась стать его женой. 

Судьба распорядилась так, что коллеги оказались на юге и понравились друг другу. Молодые люди сблизились и уже через несколько дней не расставались ни на минуту: в столовой, на танцах, пляже — Валентина и Андриян появлялись вместе. Может горный воздух, то ли безрассудство молодости, но уже через месяц космонавты решили создать семью.

Хрущев не только благословил их союз, но и принял активное участие в подготовке свадьбы.  

Роскошный праздник молодоженам организовали в особняке на Ленинских горах. Первым на банкете выступил Никита Сергеевич, он пожелал, чтобы в новой семье как можно быстрее появился первенец.

Почему Валентина боялась рожать

15546 17.09.1964 Летчики-космонавты Андриян Николаев (в центре) и Валентина Николаева-Терешкова (слева) с дочерью Леной. Справа – Павел Попович.
В. Беликов / РИА Новости

16337 16.10.1965 Летчики-космонавты Валентина Николаева-Терешкова (слева) и Андриян Николаев (справа) с дочкой Аленой (в центе).
Александр Моклецов / РИА Новости

Сейчас много говорят о том, что Терешкова панически боялась материнства. Она знала, что щенки собак побывавших на орбите, рождались с отклонениями. Желание иметь ребенка было сильнее страха, хотя боялась женщина не зря.

Роды первой женщины-космонавта доверили заслуженному гинекологу Алле Владимировне Травиной. Доктор вспоминала, как медсестра не попала в вену от страха и ответственности. Медперсонал понимал, какие последствия будут, если что-то случится с ребенком национальной героини.

Собрали консилиум и решили кесарить, хотя к этому не было показаний, просто пытались перестраховаться. Врачи понимали какая на них лежит ответственность, но всё прошло нормально, родилась здоровая девочка. Родители назвали дочь Еленой.

Злые языки судачили, что девочка ничего не слышит и появилась на свет раньше срока. Это оказалось неправдой. В детстве у Елены было косоглазие, но дефект грамотно исправили. Она выросла, выучилась на врача и подарила родителям двоих внуков.

Доктор Травина вспоминала очень интересный случай, как власти «подчищали» прошлое знаменитой землячки. В Ярославле собрали все поздравительные открытки, подписанные Терешковой и уничтожили, чтобы не порочить ее образ. А юная Валентина написала тогда своим друзьям: «От непутевой Вальки…»  Только и всего.

Видимость семьи

Как признавалась позже Терешкова, муж был настоящим «золотом на работе», а вот дома превращался в «деспота».

Никто не знает, когда именно супруги перестали жить под одной крышей. Создается впечатление, что они заключили договор о неразглашении их личных тайн. На фоне сегодняшней «жизни на показ», это кажется очень правильным и благородным поступком. Два человека, которые были символами эпохи, сделали все, чтобы их жизнь казалась идеальной.

Мало кто знает, что Николаев, вошедший в историю, как космонавт № 3 тоже стал «первым». Это был секретный эксперимент. Николаева назначили боевым командиром корабля “Восток-3”. На орбиту тогда было выведено два корабля. Его, и “Восток-4”, которым управлял Павел Попович. Экипажи экспедиции 11.08.1962 г. отрабатывали ситуацию, в которой один корабль был условным перехватчиком другого. Майор Николаев тогда, впервые в истории, находился без защитного скафандра в условиях невесомости.

На вопросы журналистов о здоровье дочери, он неизменно отвечал, что никогда не сомневался в себе и верил, что все будет хорошо. После развода с Терешковой, он больше не женился. Вызывает уважение мужчина, который не опустился до обсуждения «постельных» подробностей неудавшегося брака.

Любовь и политика

Валентина Владимировна решилась изменить жизнь еще раз. Её вторым мужем стал Юлий Шапошников. Медик по образованию, директор Института травматологии и ортопедии, он очень любил свою «Валюшу» и прекрасно ладил с дочерью Еленой.

Именно благодаря авторитету второго мужа мамы, дочь Терешковой и решила посвятить себя медицине. Генерал-майор медицинской службы Шапошников ушел из жизни в 1999 году, не справившись с онкологией.

После того, как его не стало, Терешкова посвятила себя политике.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама