В океане «проснулся» природный феномен Ла-Нинья: как он повлияет на погоду в мире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.12.2022, 13:50:27, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В последние десятилетия на планете Земля происходят активные климатические изменения, что является прямым следствием глобального потепления. Однако особый интерес для метеорологов и климатологов представляет явление, которое было открыто еще вначале прошлого столетия, но только сейчас о нем заговорили активно. Речь идет о природном феномене Ла-Нинья (исп. «малышка»), под влиянием которого кардинально меняется температура воды в Мировом океане. Чем это чревато для погоды?

Метеорологи говорят о самом масштабном за десять лет «пробуждении» Ла-Нинья

Природный феномен Ла-Нинья оказывает влияние на циркуляцию теплых и холодных течений Мирового океана. Из-за этого нарушается природный баланс, и в некоторых частях океана становится теплее обычного, а в других – холоднее. Явление больше всего затрагивает южную часть Тихого океана. В 2010-м из-за влияния Ла-Нинья в Индии наблюдалась самая затяжная засуха в истории.

Сегодня во Всемирной метеорологической организации предупреждают о самом масштабном за последние десять лет всплеске Ла-Нинья, который отразится, в том числе, и на Северном полушарии. Климатологи предлагают странам в северной части Земли приготовиться к масштабным цунами и штормам, которые пройдут уже это зимой. Африканские государства ожидает сильнейшая засуха, что отразится на урожае и запасах продовольствия.

Под влиянием «Малышки» холодная вода из глубин океана поднимается на поверхность, поэтому становится холоднее в целом. Потоки ледяной воды течениями пригоняет к побережьям стран. Существует и обратный феномен, Эль-Ниньо («малыш»), когда температура воды в океане, наоборот, поднимается. Однако сейчас климатологи говорят именно о похолодании. Чем это чревато для Земли и конкретно для России?

Под влиянием Ла-Нинья зима этого года станет более холодной и снежной в Европе

Несмотря на глобальное потепление, Ла-Нинья понизит среднюю температуру на нашей планете. Жителям континентальной Европы и Великобритании стоит готовиться к более прохладной и влажной зиме, дожди будут усиленно заливать Индию и Индонезию, а на территорию Юго-восточной Азии пожалуют ветра-муссоны.

В дальневосточном регионе России, а также в Японии, Южной Корее, Канаде и северной части США зима будет снежной. Также «Малышка» влияет на формирование тропических штормов. К нынешнему моменту в 2020-м году было уже семнадцать таких ураганов, что аномально много. Хотя в этом году уже ничто не должно удивлять.

Однако способно ли холодное влияние Ла-Ниньи коренным образом поменять ситуацию на планете Земля и остановить усиливающееся глобальное потепление? Исследователи констатируют, что последние пять лет с 2015-го по 2020-й выдались самыми жаркими за всю историю метеорологических наблюдений.

Ла-Нинья на короткий период понизит мировую температуру, но в долгосрочной перспективе ее эффект не перевесит того воздействия, которое долгое время оказывает нагрев атмосферы из-за парниковых газов. Не стоит думать, что приход этого природного феномена кардинально что-то изменит. Так что людям по-прежнему следует задуматься об экологии: снижении выбросов выхлопных газов в атмосферу, переходе на альтернативные источники энергии и многом другом.

Руководитель Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас отмечает, что «Годы Ла-Нинья сейчас теплее, чем годы с сильными явлениями Эль-Ниньо в прошлом». Влияние «Малышки» продлится до начала 2021-го года. Его оценивают в диапазоне от умеренного до сильного. Последнее воздействия природного феномена в 2010-2011 гг. вызвало мощные наводнения в Соединенных Штатах Америки и Пакистане.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно