Отмена транспортного налога с января 2021 года: Минфин против инициативы депутата

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 27.09.2021, 17:08:31, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В августе в Госдуму внесли предложение об отмене транспортного налога со следующего года. Уже был разработан и вынесен на обсуждение соответствующий проект. Если депутаты его одобрят, то с 2021 года автовладельцы не должны будут платить транспортный налог, но на деле все не так просто.

Кто и зачем предложил отменить транспортный налог

Автором данного предложения является Андрей Барышев, состоящий в политической партии «Единая Россия». 20 августа он заявил о необходимости отменить транспортный налог для россиян.

Недостающие средства будут компенсированы за счет акцизов на топливо.

По словам Барышева, об этом ранее говорили президент РФ, да и сама общественность выступает за нововведение. Политик подчеркнул, что таким образом распределение бремени покрытия расходов на дорожную инфраструктуру будет более справедливым.

Сейчас россияне платят транспортный налог вне зависимости от активности использования автомобиля или другого средства передвижения, подпадающего под обложение. Андрей Барышев отметил, что частота использования ТС в этом году сократилась. Причиной тому стали ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией.

Политик подчеркнул, что отмена транспортного налога с 2021 года простимулирует граждан перейти на более экологичный транспорт. Еще одно преимущество ― нововведение не повлечет за собой дополнительные расходы, которые придется покрывать из федерального бюджета.

Какая вероятность отмены налога

Активное обсуждение отмены транспортного налога проводилось еще в далеком 2010 году. Тогда рассмотрение предложения ничем не закончилось.

В 2012 году Владимир Путин, которого снова избрали президентом, снова заявил о необходимости отмены налога. Дальнейшее обсуждение было более продуктивным. В правительстве разработали стратегию, которая должны была привести к отмене транспортного налога уже в 2016 году.

Когда дело подошло к дате, выяснилось, что это не выгодно регионам. Транспортный налог так и не был отменен, а с инициативой реформирования депутаты выступают ежегодно. Помимо Андрея Барышева, о необходимости изменений заявляли Евгений Федоров («Единая Россия») и Василий Власов (ЛДПР). Последний даже предложил отменить транспортный налог для владельцев автомобилей отечественных марок.

Некоторые эксперты считают, что сейчас не стоит вносить подобные изменения в Налоговый кодекс. Они мотивируют это тем, что регионы будут недополучать средства, так как финансы с акцизов на топливо идут в федеральный бюджет. Это, в свою очередь, лишит города денег на ремонт дорог. Также к минусам отмены налога относят рост инфляции и цен на бензин. Министерство финансов и вовсе заявило, что налог отменять категорически нельзя, поскольку по нему высокий процент собираемости.

Это достаточно серьезные основания, которые учитывает правительство. К тому же, обсуждения ведутся уже десять лет, что не добавляет оптимизма сторонникам отмены налога. Вероятно, правительство вновь отклонит законопроект.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама