Во время войны Адольф Гитлер разъезжал по советским городам, как новый «хозяин» земель

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.01.2022, 11:17:25, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Если кто-то думает, что Гитлер провел всю войну в Берлине, то он глубоко заблуждается. Гитлер активно ездил по оккупированным территориям, и даже долгое время жил в специально оборудованных для него ставках.

Польша, ставка «Волчье логово»

Несомненно, главной ставкой фюрера остается пресловутое «Волчье логово». Начиная с лета 1941, когда войска Вермахта напали на СССР, и до осени 1944 года, когда советские войска уже были на полпути к Берлину, Гитлер находился здесь. Именно в «Волчьем логове» произошло покушение на фюрера, однако случайность помешала довести начатое до конца. Отсюда в 1944 году Гитлер отбыл в Берлин, где и закончился его жизненный путь. Сейчас на месте главной ставки Гитлера — музей.

Латвия, г. Малнава

В июле 1941 года немецкий лидер прибыл в Латвию. Ставка главнокомандующего находилась в помещении сельскохозяйственной школы. Гитлер пробыл в Малнаве несколько часов, активно обсуждая с командующим армии «Север» наступление на Ленинград.

СССР, Брестская крепость

В конце лета 1941 года фюрер прибыл в Брестскую крепость, где армия вермахта встретила жесточайшее сопротивление советских солдат. И хотя войска Вермахта быстро заняли территорию крепости, отдельные части советских войск еще месяц держали оборону, не давая оккупантам возможности спокойно перемещаться по территории крепости. Однако к приезду Гитлера, который прилетел сюда вместе с итальянским союзником Муссолини, была проведена тщательнейшая «зачистка» территории, дабы фюрер и дуче чувствовали себя в безопасности. Охранял двух лидеров батальон СС, так что ни военных, ни гражданских на территорию не допускали.

СССР, г. Винница, ставка «Вервольф»

Одной из крупнейших ставок на территории Советского Союза стала ставка «Вервольф», оборудованная в лесу под Винницей. Она состояла из трех подземных бункеров из железобетона и более 80 наземных построек. Здесь были даже такие «излишества», как бассейн, зал для просмотра фильмов и казино! Бункер имел собственную электростанцию, два телеграфа, казармы и столовые для персонала. Ставка была обнесена рядами заграждений из колючей проволоки, кругом были минные поля, кругом стояла артиллерия и зенитные комплексы, рядом находился аэродром. Уровень безопасности был настолько высоким, что даже партизаны, орудовавшие в винницких лесах, не могли ничего сделать, хотя и знали, какой «высокий гость» обитает по соседству.

СССР, г. Полтава

В июне 1942 года фюрер побывал в Полтаве, где в годы войны действовало целых 6 школ по подготовке шпионов и диверсантов. От аэродрома до центра города Гитлер ехал на бронированном автомобиле «Мерседес». Гитлер провел совещание с командующими армии, на котором обсуждались планы взятия Северного Кавказа, поскольку немцам кровь из носу необходимы были нефтяные запасы. На совещании в Полтаве было принято решение приостановить наступление на Москву и перебросить все силы на Сталинградское направление, чтобы получить доступ к нефтяным месторождениям. Как известно, именно битва под Сталинградом стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. После совещания Гитлер выступил перед местным населением и солдатами, а по дороге на аэродром остановился, чтобы побеседовать с простыми солдатами и раздать детишкам сладости. Всего в Полтаве фюрер побывал трижды.

СССР, г. Смоленск, ставка «Медвежье логово»

По сравнению с «Вервольфом» ставка под Смоленском была значительно скромнее, и был здесь фюрер всего дважды. Именно здесь произошло еще одно неудачное покушение на лидера нации — подброшенная в самолет бомба не взорвалась. В основном, эта ставка использовалась командованием группы «Центр». После освобождения Смоленска Красной армией войска НКВД затопили бункер и зацементировали входы в него.

Еще одна ставка для фюрера была построена под Псковом, но Гитлер в ней так ни разу и не побывал. Во многом на это повлияла военная ситуация. Все построенные на территории СССР ставки фюрера были уничтожены либо отступающими войсками Вермахта, либо войсками отрядов НКВД. Поэтому единственным частично сохранившимся обиталищем Гитлера остается «Волчье логово» на территории Польши.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение