Вера в чудо: где находится душа умершего до 40 дней, и видит ли она близких людей

Москва, 17:20, 19 Ноя 2020, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Конец бытия пугает нас своей неизвестностью. Мы всегда боимся вещей, которые не можем осознать, и пытаемся разгадать то, что находится за чертой нашей жизни. Где же находится душа умершего человека в первые 40 дней после кончины? И может ли она видеть своих близких?

Где находится душа человека до 40 дней

Мировые религии по-разному описывают состояние души в первые 40 дней после того, как остановилось сердце человека. Христианство рассказывает о «мытарствах» души, которая не знает, какой путь ей уготован. Буддисты уверены, что душа постоянно перерождается. Мусульмане верят в то, что в ином мире она ждет судного дня. Существует еще много версий, но все религии твердо сходятся в одном: душа вечна. Наверное, нам очень хочется, чтоб это было правдой.

Что касается православия, оно твердо уверяет нас в том, что полного исчезновения человека не бывает, поэтому и душа не уходит в никуда. Каждому уготована своя судьба — одни отправятся в рай, другие попадут в ад. Но перед тем, как душа обретет свой истинный путь, она должна пройти «мытарства». Днями, когда душа преодолевает главные рубежи, называют 3-й, 9-й и 40-й.

Читайте также: Как души детей выбирают себе родителей еще до рождения

Первые два дня, в соответствии с канонами православия, душа наслаждается свободой. 3-й же день после смерти ассоциируется с кончиной Христа. В этот момент происходит погребение, и душа оказывается в другом измерении. То, что ждет ее впереди, зависит от деяний человека при жизни. Поэтому именно на 3-й день, близкие просят у Бога отпустить грехи усопшему.

На 9-й день совершается служба за покойного, ведь душа проходит очень важный этап и встречается с Богом. Близкие просят даровать ей рай. На 40-й день заканчиваются «мытарства» души. Она навсегда уходит в вечность. И как бы ни было тяжело, близкие должны отпустить любимого человека и довериться воле Всевышнего. Поминки, которые совершаются каждый год, уже никак не касаются души, ведь она находится в другом измерении. Но молитва всегда будет связующим звеном между близкими людьми.

Видит ли душа умершего своих родных

Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Православие считает, что душа человека не только может нас видеть, но и молится Богу за своих близких. Измерение, в котором находится душа до 40 дней, гораздо ближе к родным, чем вечность, что ждет ее потом. Покидая свое земное тело, человек может ощущать смятение, непонимание и другие земные чувства.

Душа умершего часто хочет попрощаться с близкими. Она может приходить им в снах и просить о помощи, прощении, о чем-то предупреждать. И, конечно же, душа видит родных людей, она приходит в места, которые были ей близки, и в дом, где прошли лучшие моменты ее жизни. Поэтому близким не советуют очень ярко выражать свою скорбь — это слишком сильное мучение для и без того растерянной души. Мы никогда не сможем подготовиться к потере родного человека, но должны уважать и принимать его уход.

Многие беспокоятся о том, видит ли душа умершего то, что происходит на кладбище. Конечно, она может появиться там, чтоб попрощаться со своим земным телом и увидеть родных. Но душа не воспринимает происходящее так, как делают это живые, и смысл существования для нее уже иной. Нам остается только надеяться, что близким, которые нас покинули, в ином измерении будет лучше, чем здесь, и они навсегда останутся в наших воспоминаниях и молитвах.